当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:三省吾身之酒后失德_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-24 15:58 来源:80后整理 网友评论 0

朋友有了第二个小孩,摆满月酒,我和媳妇赴宴,结果酒后大出洋相,胡言乱语,而且喝断片了,不知道发生了什么事。妻子忍了一天,到下午我精神好一点,才温和的叙述我昨晚所做的一切。

我沉默了很久,深感内疚。

相当长的时间里,像你们了解我的性格负面,我心理上浮躁、虚荣、狂妄的一面是很严重的,呈现了一病态。在网上呈现的很清晰,生活中我极力压制,但酒后暴露了出来。

妻子也帮我剖析,或许我在家中平静生活的状态,导致心理中不甘雌伏的一面,在不合适的一个时间节点,受一些刺激爆发出来。

下午枯坐良久,烦躁不安,找来一本书看完,再慢慢整理思维。

晚饭的时候,我对妻子说,可能是我没有进取心了,懒散生活的时候,又压制心底里很深的一块,实际上还是想做一些进取,生活中却放弃了,这形成了激烈冲突。

我在云南的时候,每天学习十几个小时,一遍在滇西北周末巡游的时候,晒太阳、徒步登山和划舟锻炼身体,体重维持在135斤左右,晒得肤色黝黑,并迅速在橡胶分析上获得突破。然后自前年秋季回到上海,体重猛增20斤,进入痴肥阶段,并在橡胶上随意浪费自己的资源。进而忙于移民,几乎把整个事业都搞得虎头蛇尾,没有一个项目成功。再次放弃进取,养花草,向老年生活蜕变。

而移民过程中呈现的现实冲突,也让心理非常纠结。因为父母随我生活,祖孙两代感情极深,上次只是带女儿离开一个多月,父亲情绪不佳,身体也有些问题。这个时候,带着女儿离去,到那边立足不会那么顺畅,也谈不上带父母一起远行。而我对中国的未来又没什么信心。

这一系列的心结淤积到昨天,终于在酒后爆发出来,大出洋相。

不仅仅是中年危机的问题,而是我心理和性格上的黑暗面一起落到了一个节点,把最糟糕的一块儿腐烂变化了。

刚才,终于直面现实,和妻子深谈,在2010年离开自己的生意之后,要重新回到一个进取的轨道,不再随波逐流,因为咨询业务其实是客人推动的,最早要求付钱来问我的,也不是我推广了这个生意。也因为只是机缘巧合,导致我不够努力和进取,反而东张西望。既浪费了积累的资源,也没有任何的潇洒可言。

我已经在躲避一些困难了,比如这些日子学习英文,因为跟不上而懈怠下来;因为在美国创业艰难,遇到一点阻碍把项目停下来。

这让我发现了自己心理的消极一面,已经坠入老年心态,不是直面自己的生活,而是去找一些小事作为发泄口,比如和nike、麦当劳这烂公司纠缠。

妻子耐心劝我,先及时停下来,不要去纠缠这小事;要做事业做,而且我适合做咨询这一类的知识层面的生意;虽然她对我昨天酒后那以天下为己任的大言,感到荒唐不堪,但也是告诉我,过去过去了。

我过去给自己找了些借口,说狂妄支持自己走到今天,实际上是错误的。昨天看伟波做嘉宾讲课,几句话把基本面和交易的要点讲到了,功力之深还表现谦和,单从这点而言,也已经甩我十年了。

所以,今年定过一些目标,看100本书,锻炼减肥20斤之类的。

现在再定一点目标:修心定性,酒也戒了,希望以后诸位朋友别再强灌了,诸位知道我一直好面子,守不住原则,但喝醉了又酒后失德,给大家找不开心。与其这样伤感情,还不如不喝,这里道歉先。

然后是事业的目标,做一个好公司,做一个好交易员。

与诸君共勉,也请列位监督。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图