当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:战争的阴影_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-24 08:17 来源:80后整理 网友评论 0

我列了一个自己做的经济周期模型在这里,很多读者说看不懂。解释一下。

这个周期模型由三个边际模型组成,第一道边际内的经济周期是自然经济周期,经济由复苏到兴旺到衰退的过程,是一个利率随着经济的扩张,从近端到远端货币资源配置,然后导致利率上升,货币收缩后的经济衰退,淘汰掉一些经营不善的经济体,然后再次扩张。这里面的经济周期和利率周期是一个前因后果的关系。

第二个经济周期是大政府状态存在的经济周期,政府行为模式是在经济周期出现衰退时,不想让经济进入自然循环,淘汰掉坏企业,不想让资产下跌,于是入场干预,除了央行注资救助外,实行了大规模的干涉。从美联储最近公布的经济模型来说,美国依赖凯恩斯主义经济模型,这让我非常吐,这是号称的经济文明。大规模注资的结果是牺牲了储户利益,并使得权贵资本、大银行、大企业获得低成本货币资源,挤压实体经济和中小金融业、中小企业的货币来源。本来在自然经济周期中,这些老的僵尸金融业和企业淘汰,新生力量才能够成长。但是人为的货币干涉导致这一切扭曲,资金并没有注入实体经济,而是大量流入虚拟经济,推升资产,导致性的贫富差距拉开,并牺牲实体经济增长。这个经济体呈现扭曲的四个经济周期阶段,利率周期与经济周期因果倒置。

第三个经济周期是当各经济体政府发现,一旦货币宽松准备撤出时,经济数据迅速滑落,于是不得不再次宽松。美国实行了三次QE,中国连续五年注入资金,日本大规模宽松。这些资金的注入,形成了旁氏骗局和资金效率递减。美国的国家制度会约束美联储继续注入资金,因为它的财政体系约束和法定的债务上限约束等等,都会迫使其考虑退出,预期会迅速打击经济,包括美国自己。中国从2008年的17.23万亿基建投资到去年的43.6万亿基建投资,是否今年能够投入56万亿基建呢?而中国的货币存量正面临问题,呈现力不从心的征兆,高利率正摆脱政府干涉,强行进入自然利率周期。日本的安倍经济学并不成功,他们正要尝试再次宽松。

这个周期呈现的不是四个循环阶段,只有两个阶段,一是弱复苏周期中的资产暴涨,这是很脆弱的,二是经济衰退和崩溃,只要货币宽松退出而且是被迫退出,会出现金融崩溃,和经济崩溃。

昨天美国的数据出现令美国佬心里打颤的变化,那是他们想要达到的通胀目标正迅速到来,而且我可以告诉大家,迅速冲击的通胀会令美国人大吃一惊。因为货币资源配置从远端离开的时候,近端将因为过去的投入不足,迅速产生高通胀。美联储的两大目标是控制通胀,增加业。其业还没完成,通胀会以超出他们预知的速度产生。而以美联储的经济模型来说,是无法提醒他们了解这点的。

同时美国数据昨天出乎意料的差,让很恐慌。昨天的铜大跌,并不仅仅是对今天中国GDP的恐慌性预期,而且是对美国经济数据的反应。

在第三个经济周期中,政府人为干涉的货币扭曲和自然经济周期的干扰形成了严重的后果,开始反扑,贫富差距上扬和失业高举,已经形成内部的社会群体心理不稳定,社会骚乱和暴力现象频频发生,同时形成地缘政治危机,这样的事情会横扫,从而形成一次大战前的另一次历史重演。

当一个个地缘政治危机演化,各个被化和大经济体错误的货币政策波及的弱经济体内乱后,大的对立经济体开始卷入,意识形态和民族主义兴起,战争慢慢演化。

于是会有大概率形成剧烈的冲突,人们在猝不提防中,陷入内战和外部战争,并形成世界大战,从而摧毁旧的经济秩序,来一次总清算,形成新的经济秩序。

这是我恐惧和内心情绪淤积的原因。

而我看到事态正在往这方面滑落,而不是向好的一面扭转。

上帝保佑21世纪。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图