当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:理想伴行囊_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-23 16:22 来源:80后整理 网友评论 0

版纳遇见橡胶业的大佬,解释自己不能喝酒的原因,说起上海酒后出洋相的囧境。好在这里的朋友们都理解,所以只是稍微喝了点啤酒做做样子,过去了。

重点到最前沿和当地人攀谈,了解到橡胶产业的细节变化,这和在数据中得到的逻辑推演相互印证,也做微妙的修正,可以得到真实的看法。

虽然我仍旧有些不经意露出的虚荣,但狂妄的心态慢慢消除了,也不会有太大的心理负担。傣家的饮食适合我现在的生活状态,山茅野菜和当地人散养的鸡猪,和品不多的淡水鱼,很对我胃口。早晨在酒店,拿一小碗粥,切一小片全麦面包,一些咸菜、蔬菜和水果,一杯橙汁,晚间喝普洱茶。

辉哥在茶叶方面有很好的原材,做了一个佬婆多的老班章古树普洱茶,所以这几天喝了些很好的茶饼。大家开玩笑说我们鸡巴多,辉哥老婆多,其实意思是喝酒、喝茶的意思,当地少数民族语言的发音或许在内地容易引发歧义,但版纳人体现了古朴的语义,像喝酒水水水的发音,代表吉祥富足幸福。

我在停顿些许之后,算是重起炉灶,进入创业的路途,却并不是充满激情和暴富心理。淡然和理想主义慢慢找到一些共处的音调,金钱是我的路径,并非我的诉求。经过这二十年的生意生涯,我明白金钱足够用,和数字目标的不同,亿万富翁和山耕渔读的乡人说不上哪一个更快乐。自然甘于贫穷,让家人落于困顿,不是一个男人应有的态度,而是尽自己力,找到合适的方式,来获得家人的财务自由。

进而追求自由出世入世的境界。

得天下智,是修为的一部分;可以为,可以不为,是修为的另一部分。

进,则餐于色;退,则心于空。

在我的行囊里,装着金钱、书本和理想。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图