当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从制造业看现实_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-23 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

这几天离开产区后去了广州,china fair正在举办,国外的朋友跑过来,我去接待一下。

参观了几家竞争力很强的工厂,这些工厂的自动化程度很高,其中一家厂已经从过去的3000个工人缩减到500个工人,产量递增一倍。自动化的好处不仅仅在于节约人工,还在于提高了良品率,质量稳定。

工厂的成本和品质优势,前者在于精益管理中砍削雍余成本,后者在于垂直化和自动化。配套工厂中纯粹基于原物料成本的供货商,常有偷工减料的行为,于是工厂采取了自己供应的做法,但这要基于大规模的产能和简单工艺,否则会增加管理难度。

偏离微观看总量,整个经济的下滑一览无余,前20家工厂消失了7家,前两大则分别增加5成和2成,总量下降。

我问荷兰佬一个问题:中国经济下滑对你们是好事还是坏事?

他想了一下是好事。的确,原材料下跌、人工下跌、人民币下跌,于是成本下降,竞争力上扬。

实际上,经济衰退对制造业是好事,可以荡涤其中的弱者,留下强者,新生的力量得以补充,对其他行业也是这样。而如果房地产业能够挤净泡沫,自行垮掉,把弱者淘汰出局,同时也把大量投机者扫荡出局,货币资源得以重配,回到实体经济,那么制造业则会得到廉价资金、低成本原物料、低人工,则整个产业上升;这样可以扩张生意,增加业,增加税收,稳定整个经济体。

但是政府或许不会允许这样的事情发生,他们会继续注入货币流动性,压低利率,导致货币错配,资金流向虚拟资产,实体经济成为融资平台,制造业处于亏损中,工人的工资购买力持续下降,除了权贵和投机分子,没有人可以获益。

真相是,为何会有三分之一的工厂被淘汰出局,因为他们不安心于制造业,到处借贷,玩弄投机经济,而他们又不擅长投机,结果在利率上升、资金紧缩的时候直接垮掉。

另一方面来说,也说明世界经济并没有很好的复苏,国际贸易也在转移。有些大厂已经转移订单到其他地区。

从深入了解制造业的细节来看,整个中国的大多数企业都是融资平台,在玩弄货币套利、投机高利贷和虚拟资产。前景是非常可怕的,中国的企业会在房地产业泡沫爆裂后,大规模倒闭,并引发整个银行业和影子银行业的崩溃。

这样也可以理解李克强为何不敢让房地产泡沫立即落地,也不敢不维持刺激,因为中国的实体经济是非常的烂,整个是旁氏骗局的一部分。

或许未来,中央政府永远也摆脱不了货币印刷的路径,欧美日也同样如此。

或许未来,会发生一次毁灭性的金融或者现实战争,让其中的一个经济体来承担毁灭,拯救经济秩序。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图