当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:后十年最大的贸易机会在于农产品_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-23 10:20 来源:80后整理 网友评论 0

十几年大宗工业品的牛市已经转熊三年,后面是什么时段呢?难道都是熊市吗?

很显然不是。

四年前我在清迈遇见澳洲某大学的政治系硕士,他们和政府有些研究项目,是关于澳洲经济的走势和国家策略。那个时候,澳洲朝野已经意识到中国的大宗工业品不可持续,要寻找替代产业,这是农业。

我本来想邀请这位澳洲青年人和我一起做国际政治经济咨询研究,他也表达了这个意向,只是因为我后来忙于橡胶业,搁置了下来。

实际上,中国近年来产生的转基因农作物之争,提供了更好的国际粮食贸易机会。

由于中国群氓意识占了上风,食品义和团和崔永元之流占据主流话语权,甚至迫使中国政府失声,在转基因农业上谨小慎微,可以很明朗的知道中国的粮食危机会产生,也是说会加重海外依赖,且越来越迅速。

中国在棉花上开放了转基因研究,自己的专业能力甚至把美国公司全线挤了出去,让棉花产业处于产能不败之地,后来国储行为差点毁灭了纺纱业不谈。大豆上是鲜明的对比,在国内妖魔化转基因食品后,中国政府不敢开放东北植转基因大豆,结果导致大豆产业崩盘,只能依赖美洲大豆,不仅仅没有避免所谓转基因大豆的使用,而且整个产业毁灭了。到今天为止,中国人食用的几乎所有豆油和豆粕都是转基因。前一阵子榨油业集体洗船违约,除了融资套利行为形成的损害外,是产地和定价权为美国人控制,导致中国产业几乎全线亏损。

每年中国不仅仅流失大量财富,所有想要避免的都无法避免。

我清楚的认识到,妖魔化转基因会继续,在欧洲人已经意识到对转基因的恐惧是不必要的,从而开放食品领域的时候,中国正日趋保守。

转基因技术最主要的性能在于防止虫害,并增加某些产品性,如出油率。中国普天盖地的农药损害,导致无数疾病,没有关心,却盯住一个从未发生疾病危害的性,固然让人觉得可笑,但也会带给国际贸易机会。

可以想象中国铁定会失去玉米转基因技术的发展机会,在水稻、小麦都方面仅仅依赖嫁接方式,进展缓慢。而中国正面临越来越严重的水土污染和干旱问题。化肥和农药的过度使用,正让许多土地失去肥力,和污染导致的失去植价值。长三角和珠三角的三分之二土地都陷入污染。

另一个非转基因的原因,是因为中国的城镇化,而非城市化,将导致农民转化缓慢,抛荒和继续占据宅基地的普遍现象,会继续导致粮食植面积减少。

所以,未来玉米、水稻等都会被迫大规模进口。

植产业方面,对抗海外转基因低价倾销的方式在于许多省份偷偷植,不过在食品义和团的压力下,估计这部分也无法持续太多。未来中国因为粮食植不足,低成本转基因作物会持续倾销中国,占据份额增大后,定价权会转变,类似大豆一样,年年被操控上涨。

未来,即使是基础的食品方面,中国国民也将支付高昂代价,每年流失巨额财富。更可笑的是,进口的大部分都是转基因食品。

在饥饿和精神恐惧中,我确信人们会大口吞咽转基因粮食,否则不会出现历史上一再发生的吃人事件。

从生意人的角度来说,没有必要冒着被食品义和团打击和政府压迫的风险去植转基因,进口会年年增加,保持国际贸易量可以了。至少还能把一点点利润留在中国人手里。

至于你的良心担忧不必要,因为没人会因为转基因断子绝孙,你在拯救中国人可怜的三十年财富积累,在矿产受到十几年压榨之后,在粮食上能救多少是多少吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图