当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从猪周期说开去_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-23 09:57 来源:80后整理 网友评论 0

猪周期三年,今年是最后一年,所以行业内很多人认为应该会在上半年出现大规模宰杀能繁母猪,下半年在二节行情中猪肉价格复苏。

结果是很多养殖户开始苦熬。

我们内部做过一次猪周期的,是在去年的四季度,这并不是我们的主要研究对象,所以我们只是泛泛而谈,当时逻辑而言,认为猪周期会拉长到4-5年。

中国养殖产业的变化非常明显,最大的一点是现代养殖场的扩张,在替代传统小规模养殖户。大型养殖场因其管理模式而成本更低,也因为其资金实力和研究能力,而更具备抗衡猪波动周期的亏损。另一方面,养殖户也大多数熟悉猪周期。然而大规模养殖场的介入已经改变了游戏规则,猪周期被拖长了,在预期要杀能繁母猪止损的时间段,只有小型的养殖户未能支撑而杀猪,大型养殖场依靠资金实力和管理能力延续,甚至继续扩张。

因此今年不要指望猪周期的末期出现,下半年猪肉涨价也是小概率。

实际上猪周期是中国产业周期的缩影,在很多行业出现,比如大宗商品行业,以橡胶业为例。

2011年春节后橡胶到达有史以来的高峰,开始下跌,许多贸易商在5650-5850高位接货,其中少数在跌几百美金后斩仓了。但是大多数都坚持硬抗,从5850一路向下补仓,据说最惨烈的补仓价格到3300,几乎在2012年春节前后全线解套,因为当时的价格到了3300附近,但是人的一欲望导致没有逃离,这个时候人们都以为价格已经太低了,结果一路到了上周的1650.两次腰斩的位置,开始大规模淘汰贸易商,银行已经严重被套。

同样的在制造业出现同样格局,比如纺纱业。

棉花在2011年春节到达顶峰,当时的纺纱业苦不堪言,但还能生存,因为东南亚的棉花成本比国内还高二三成。问题出现在2011年暴跌之后,长达三年的横盘,国外棉花价格长期低于国内,南亚的纺纱成本甚至低于国内棉花价格。这是国储收储行为造成的一个产业周期,人为拉长纺织业的亏损周期,无法复苏。

当我们在看上面几个不同商品时,猪周期拉长是产业格局变化,大资本注入引发的周期拉长;橡胶是贸易商前赴后继的求生存举动和银行同舟共济自保引发的;棉花是一个政策引发的亏损周期拉长,几乎要导致纺纱业全军覆没。

而我们每一个投资者身处不同的产业,需要对这个产业的每一个核心要点和细节作出剖析,才能设定策略,规避风险。

橡谷智库为你提供产业研究报告,联系我,请看题头介绍。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图