当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:蒙古简史_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-22 13:17 来源:80后整理 网友评论 0

始祖之母阿兰经神长生天受孕,生出始祖蒙合里兄弟,实际上是其父亲购买奴隶的后代,在父亲死后与阿兰私通。蒙古史没有回避这段嫌疑,但还是以阿兰之语,将其亡夫后受孕,归结为神的子女。

阿兰死后,五个儿子争夺家产,把最小最弱的蒙合里赶出家门,孟合里在一处草原栖身,得到隔壁的牧人们救助,发现这群牧人没有头领,缺乏组织。于是和赶他出门的兄长们合谋,杀尽了牧人的男性,夺走了他们的女人和马匹。兄长们认为其有力量,于是选他为家族首领。

蒙古史完全不回避这个故事,因而蒙古的成长史是掠夺史。

传过数代之后,蒙合里一个弱支的隔代孙辈铁木真成为一个部族的首领,在结婚第一个月,妻子被敌族夺去,当他向克列依息部的养父大汗借兵夺回妻子时,其妻已经有了九个月的身孕,但铁木真从未嫌弃妻子,也未嫌弃长子术赤。

在铁木真没有统一蒙古族之前,蒙古部落是一个相互杀来杀去,是掠夺女人和马匹作为生存方式的牧民族群。统一之后,很久的时间里也没有改变。

铁木真后成为成吉思汗,意思为汗的汗,其攻入了金国,也是长淮以北。当时的金国都城非常坚固,蒙古军队尚未掌握攻城方法,于是围而不攻,分别南下,攻占乡野和其他城市。每一次都是杀男丁,掠夺女人、金银珠宝、粮食归还蒙古。即使是后来攻城技术越来越成熟,甚至攻下了北京城,也是掠夺一番回去了。

这蝗虫式的侵略方法让金国大伤元气,古中国的北部人口急剧下降。

蒙古对西域穆斯林古国的侵略缘起于花刺子国的商人欺诈蒙古人,且国王杀了蒙古商团和使者。蒙古人当时是希望和西域强大的穆斯林国度建立贸易关系,但发达的花刺子国并没有在意,且侮辱了大汗。

于是成吉思汗带领四个儿子攻入西域,一路屠城,追击花刺子国王到了里海,最终这个挑事的国王死在大海的一个孤岛上。从现在的中亚一带到古波斯也是伊朗区域,无数美轮美奂、具备现代城市功能的大城被掠夺干净并毁灭。蒙古人常用的手法是屠城,此时已经不太掠夺妇女,而是把男女老少全部杀光,只留下数百个工匠,然后焚毁城市。

西域尽成废墟,穆斯林文明中断了。

成吉思汗死于进攻西夏途中,子孙托雷和忽必烈灭了金国和南宋。在成吉思汗死之前,有个重要的人物出现,那是耶律楚材。他是契丹人,北方一支契丹族一直是铁木真的盟友,在其没有成吉思汗前,是蒙古人的朋友。所以耶律楚材出身于这支部族,成吉思汗是记恩的人,非常看重耶律氏。其劝告大汗不要再进行屠城和掠夺,而是要经营城市和土地,并从税收中获得好处。

所以在托雷和忽必烈时期,蒙古人的做法已经有所改变。

但蒙古人还是将南宋的士大夫一族屠杀追逐,最后迫使朝臣背负小皇帝于海南跳下悬崖,南宋一支的知识分子阶层几乎全部丧尽。

所以日本人自此不承认中国后世的文化传统,认为崖山之后无中国,而将自己归结为中国正统文化的继承者。从日本战国史的一些记载来看,当时的名臣都是以中国的经书为灵魂支柱,并基于此建立了日本文化的本源。

后世的日本人也是一个以武力为核心的族群,大名之间的战争后果,是胜者占有土地、农民和财富,并以最强者为首领臣服。在朝鲜战争中,丰臣秀吉是失败而归,所以真正以日本国名义从侵略战争中获得好处,是在日俄、甲午、二次大战的侵华战争等三次大战中获得,当时的清政府赔给日本二亿五千万两白银,是日本整个国家收入的十几倍。日本人以这笔钱打造了全国的教育体系和重工体系,二次大战后的财阀在麦克阿瑟庇护下,为美国人打朝鲜战争提供后勤,所以日本的实力在战败后毫发未伤。

蒙古和日本两个民族是以侵略建国的国家,后有一个北方邻居学习,也是俄罗斯帝国,通过蒙古人的方式建立了世界第一辽阔领土国度。

意大利的城邦国、西班牙、荷兰、英国、美国等等都是贸易建国,以贸易促进金融,武力用来捍卫贸易,走了另外一条道路。

到今天为止,你看历史的轨迹,揣摩不同文明的心理趋势,美国人仍旧是玩弄金融和贸易的力量;俄罗斯仍旧未能脱胎武力争夺天下的痕迹;日本人介于两者之间;中国是传统的农耕社会,尽管这些年做了制造业和金融,但从民众和朝野的心理行为模式来说,还是南宋时被屠宰的圈养心理。无论是极左还是极右,一受虐型的被动式心态没有改变,没有形成进攻性的民族性格。每次面临一个新鲜事物,受害人的情结变得歇斯底里,比如面对转基因食品时。然后擅长窝里斗,一出门蔫了。寻找内部的敌人汉奸是很起劲且手法众多的,一遇见鬼子自己缴枪,脱裤子等人先奸后杀了。

日本人也同样存在东亚人的心理,在面对转基因时谨小慎微,但日本人不同的地方时,当他们心理被击垮时,会掉头模仿最强者,反而成为农业科研的强研发力量,他们在许多农产品的基因工程都走在世界前列。前这一阵子上海自己刚做成了一个青菜品:上海青,原来却是日本人通过基因工程改进的。

好吧,后面这几段是我刻意加入来讽刺中国人对转基因的态度的,实际上也正好用来形容中国人的民族性格,是这么一回事了。

你问问蒙古人,为什么中国人为何跑到蒙古打工,几十个民工被一个喝醉的蒙古人在工地上胖揍吧。

自己蠢烂,别老出来对自己人横鼻子竖眼,骂美帝国主义要毁灭中国人,你有去发明一个转基因灭了美国佬。恐怕你们连什么叫转基因都不知道吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图