当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:看不懂的政府城市化逻辑_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-20 10:14 来源:80后整理 网友评论 0

政府说,北京必须限制人口,否则每增加一百万人,要增加多少学校,多少医院,多少自来水等等诸如此类的。

那么,我请问父母官们,这一百万人在其他地方不需要增加多少学校,多少医院,多少自来水等等事情吗?

这么简单的逻辑,你们怎么想的?

事实是,如果你在大城市外,比如西部地区,你要给同样的一百万人口做基础建设和配套资源,所支付的成本远大于在大城市。你不仅仅要重建一套系统,而且所有的资源远离物流集散地,因此成本会增加。同时你所能依赖的大城市本身既有的基建商业,在偏远地带更稀少,因而成本增加更多。同时你还要建立新的公路运输系统来满足这个城市的物流配给,浪费资源。

更重要的是,小城市对人才的吸引力很弱,从学校到医院都会缺乏更好的人员配置,因而效率递减;同时因为缺乏产业集聚,给这个城市带来的业机会更少。

那么着一百万人对北京这样的大城市会构成负担吗?

你们错了。每增加一百万人,北京会得到更多的需求,在原有的基础上扩展整个城市规模,从而帮助原有的服务业和产业扩围。这对既有的基础产业来说,是低成本扩张,在增大。

至于城市负荷,重要的是规划。城市病的空气污染和水源缺乏,前者是来自于污染工业和汽车尾气,洛杉矶过去几十年的惨痛经历已经证明这点,北京可以学习伦敦和上海,重点发展公共交通,收取拥堵费。同时规划金融服务业等等向卫星城扩张,不要集中在一个区域。这点对于政府来说是做得到的。

至于水的问题,提高水价,让人们意识到水不是无穷无尽的。不要认为这会激起多少愤怒,你要是能降低一点税负,降低一半房价,一点水费算什么?水价上去后,放开水务经营,让海水淡化工厂有利可图,地下水不会被无休止的透支,形成地下空洞。

很多问题,你交给,会给你意识不到的答案。

非要限制户籍,让数百万农民工和外来打工者居无根,心无归属,你觉得这是好主意吗?你又赶不走他们。因为这里的产业聚集提供他们业机会,回到家乡,他们没有办法生存的更好。

他们今天不交福利金,不分割你的福利财政,那是其他地方政府的问题,到了中央政府这一层,是整个政府的麻烦。反正你们总要解决的,是要一个顺畅的没有后遗症的解决办法,还是一个磕磕绊绊的麻烦多多的后遗症解决路径。

这个问题,诸位体制内专家学者和长官们,逻辑很难吗?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图