当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:环保事件的内因_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-20 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

无论是px还是杭州垃圾焚烧发电厂的环保事件,闹事的民众都毫无道理可言。

但是这里并不是来叙述这类事件的是非,而是剖析其严重性。

执政党一再规避政改,继续在经济上寻找突破口,还是以提升民众生活来换取执政合法性的做法。但是从许多事件的发生中,已经看到中国社会严重不稳定的苗头。

中国是精英执政,没有民众参与,是精英小圈子的家长式管理作风,意思是我们是士大夫,以天下为己任,也是为了百姓们好,你们别管了,你们也管不好。

我可以清晰的告诉你:你错了。

人性的弱点在于,对民众来说,你不让我参与,一切责任你抗,那么你做对了,是应该的;做错了,所有责任你抗,你全部是错误的。这叫做提起筷子吃饭,放下筷子骂娘。

其二在于精英阶层一旦习惯于权力,人性的贪婪会从绝对的权力上,引发绝对的腐败。即使顶层设计是清廉的,然而皇帝不差饿兵,下面的基层官员还是贪腐的。和珅对纪晓岚说,你太天真了,我要是不喂饱这些贪官,谁替我办事?谁把救济粮发给灾民呢?

这是王朝体系的核心弊病。

其三,当地方豪强形成盘根错节的势力,会视地方民众为草芥,于是公信力丧失,江湖势力崛起,民众依附。一旦庙堂危倾,则天下倾覆。

环保事件的每一次闹事,其实都是借着一个突破口,意见领袖参与,鼓动起一件件波及全国的大事件,沉重打击执政党的威信。在上层压力下,地方政府举止失措,要么把环保工程一关了事,要么恢复到早年间抓人了事。

这不是合适的路径。

在中国经济改革完成后,唯一的路径,是实行乡村普选,乡镇自治改革。让地方民众参与政治,选举地方官,但要把地方官权力尽可能的分散开,以多个不同领域的地方官来执行地方事务,让乡镇委员会来监督他们。

上层的制度,目前并无法比较与欧美选举制度的优劣,因为中国的精英管理,至少在这三十年里优于欧美。但是底层的问题已经非常严重,如果执政党不尽快让地方上有个国民参与的乡镇自治体系产生,会激发越来越多的矛盾。

即使在传统的王朝体系下,中国乡村也有其自治体系,往往朝廷派下县官,要依赖地方乡绅协同管理。

显然欧美的乡镇自治要优于中国传统的乡村自治体系,但是即使是传统的乡村自治,中国也已经丢失了。现在地方上的矛盾,均源于地方乡镇官员、豪强与民众的脱节和对立,完全无法解决。

这是近年来所有环保事件的内因。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图