当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:房产观澜10:城镇化已经结束了_王海滨

2018-09-20 08:14 来源:80后整理 网友评论 0

家里人省亲,从省城到县城乡镇走了一圈,见了许多同学和家人,回来和我说乡镇现状。

镇里的房子已经到三四千元一个平米,农村的人都跑来镇上买房,以一家一当和多年来在大城市打工的积蓄,变成了房子,然后空关在那里。镇上的人去了县里买房,县里的人去地府买房,地府的人去了省城买房,省城的人和地方豪强去了北上广买房,北上广的富豪去了欧美买房。

乡镇的时下,高利贷横行,赌博和吸毒者众多,前几天刚有吸毒者抢农村银行被抓。医药费奇贵无比,家里长辈感冒转肺炎,打十天吊针,医生拼命的开单要求拍片子,一次感冒三次ct。前前后后花了六七千,报销后,自付贰仟。我摇摇头,乘飞机过来上海治病,也花不了一半。

我问给我装修办公室的工人,详谈了半天,他的话证实了我的看法;早晨一个黑车司机也同样证实我的看法。农民工都在乡镇县里买了房子空关,然后人在大城市工作。问及乡镇产业,都摇头说没有任何产业。

在上几篇房产观澜里,我计算城镇化人口比例,其中城镇7亿,按照收入比,实际上另有3亿以上的农民工在城市打工。工人的回答,证实了一个人养接近四个人的抚养比例。

也是说有10亿以上的人口已经生活在城镇,其中城镇人口的房屋拥有面积为19.5平米,根据官方数据为32平米。而在我问过的所有农民工中,都已经在乡镇或县里买了房子。这也意味着他们不会在在大城市买房。

按照前几年数据,全国最低房屋自有率是上海,为69%,到今天可能不止了。也是说,或许还有可能农村的人会继续上楼,在镇上造房子。现在地方上的房产商已经向地产商过渡,他们收来土地,划块,购买者自行造房子。但是整个城镇化进程,到今天算一个阶段结束了。

我问了一下工人的看法,他们说老了还是会回去乡镇,因为老了,在大城市没有落脚点,当然他们的子女是不会回去的,他们已经回不去了,即使没有户口在大城市。

很明显,未来这些地方上面临的问题是缺乏足够的财政收入,在这几年完了最后一次土地,造完房子后,以后再无足够的财政收入。以后这庞大的公务员队伍、福利支出、基建维修、教育医疗等等,将缺乏收入。

同样的,大城市的房地产发展,刚需已经不再庞大,农民工不会在这里买房,棚户区改造和保障房会覆盖城市底层需求。

到此为止,城市的商业地产发展也告一段落,后面要进入另一发展形态。

你要问我,什么是最大的问题?

后面是房地产开始衰退,地方政府财政收入开始减少,地方债务和金融系统开始面临偿债问题,人民币开始进入长期熊市,国债和地方债券需要大规模拓展,因为蒙弗曲线中,国家财政收入开始从高位滑落,需要主权债务来替代。

一切看经济架构改革是否成功,到目前为止,城镇化第一阶段已经结束了,城市群是否有机会呢?

生产过剩是否能够输出海外呢?

人民币是否能够能够成功国际化后输出呢?

anyway,你告诉我吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图