当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:国际经济周期套利_王海滨

2018-09-19 19:20 来源:80后整理 网友评论 0

晚间和客人闲谈宏观经济。

从镍的行情说起,淡水河谷刚在印尼造了精炼厂,印尼政府宣布停止出口初级镍矿,世间稀奇事情太多。如果印尼人要促进本地经济发展,邀请海外投资人过来,他们完全可以以缓和的方式,给出时间限制,说未来什么时候开始,希望你们来投资工厂。结果却采取了两败俱伤的方式,因为无论是中国镍厂还是印尼矿山都损失巨大。

但从中国商人的眼光来看,视野也很狭窄,因为印尼在之前在铝上有前车之鉴,完全有可能会再次采取这方式,促进本地加工。以中国有色行业如此庞大的资金量,早可以在印尼开设加工厂。

回顾历史是没有用的,比如我说十年前应该实行人民币自由兑换,应该出去购买矿山,购买船队,建立码头铁路,应该发展转基因大豆,有用吗?

没有。

中国的不动产账面价值,包括住宅、商业地产、工业地产等等,可能高达200万亿以上。从2003年到2013年,房地产涨了十倍;资金进来是1:8.3,到今天是6.25;这中间中国进口了几万亿矿产,几万亿,几万亿芯片。

如果累计进来1万亿美金投资,但实际上这是僵化模型,真相可能是在变量中,很多资金提前撤离了。或许有数万美元撤离了,带着汇率差和资产差。我们的外部投资和购买美债还可能损失了上万亿人民币。

我们积累的财富,可能在几年里掏空了,有的是已经走了,有的是未来会离去。

我再讲一个逻辑,比如我们现在住宅价值100万亿,银行贷款余额14万亿--这些数据都只是估计,没有确切数字。其中民众的浮财是80万亿,一旦房产泡沫爆掉,跌一半剩下50万亿;跌7成,是30万亿,扣掉银行贷款余额,我们的房地产账面价值还剩下十几万亿。

血洗之后的结果,我们要想一想,能量守恒定律是不变的,财富哪里去了?被权贵和其他国家的劳工拿走了,我们为他们打了三十年工。

财富里有很多东西是这样计算的,比如你为何移民?为了蓝天、白云、清洁水源、干净食品、教育、医疗等等,我们剩下的十几万亿是以牺牲了这些东西为代价的。

我们的财富=0.

然后富人又拿辛苦赚来的钱去购买身份,是为了购买蓝天、白云、清洁水源、干净食品、教育、医疗、安全等等,是为了支付这些代价。

我们中国人得到了什么呢?很多人得了癌症,进口药物和检查设备很多是海外产的,于是我们又花钱购买暂时不死的权利。

剩下的,只有一堆砖头而已。

我们假装富有,对子女说:爸妈给你留了豪宅。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图