当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:持戒_王海滨

2018-09-19 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

前些天晚间去赴饭局,事先说过午不食,但我并不是严格的佛教徒,喝了些水,吃了些素菜。

最近修禅,禅学在南宗六祖慧能解释为平常间即可修禅,缺乏了律法约束的禅宗已经淡化了宗教的意义,而成为一哲学。

但我也看一些唯识宗的理论,尝试阅读心经。而更重要的是,我并未放弃宇宙解释中有个神的信仰,这个是自然而然在心中兴起的,因而无法刻意放弃。

内心深处形成了一些价值观,尽管还很模糊,很淡然,却慢慢朝着一个方向走去。

我并不追求禅宗完全放弃律法的方式,因为我的性格较为放纵,需要一些自我约束。今晚我也体会到一些东西,对他人不能过于苛刻,而是要严格要求自己,自然对待心外比较好。

年轻时我想我足够荒唐和漂浮不知心放何处了,很多快乐已经享受过,很多没有享受过的,在这个年龄也不必再求一定体验。

然而我并不能接受一些固化的戒律,说持戒一定会通往神佛之路,只是对自身有个约束,为身心的健康和淡化物欲。

有几天中午睡眠时,常睡过头,醒来头痛欲裂,似乎缺氧的迹象。而我时常暴跳如雷的发作,也代表心血和肝脏的一些问题。其实我也明白是血脂太高,输氧功能迟滞。如果不注意,像一些同龄人突发中风也有概率。

我不太在意死亡,尽管我没有参透生和死,但此时死去是不可以的。人世间要尽的责任都没有完成。

所以持戒,也是一对健康的调理。

戒烟酒,过午不食,自然没有那么严谨,晚间会喝点汤之类的。也开始做一些冥想和健步,在我家附近寻找一些安静的街道,每天做长时间徒步。做一些农活。

今年还有些事情要完成。《权富论》是一本揭示人性黑暗面和人类世界生存奥秘的书;之后我会写一本关于心灵的书,是我个人的哲学思考《空》。

这两本书写完,我不会再写严肃的书籍,而是会转向商业小说和历史小说,完成《外环》三部曲和历史小说《司马懿》。

在现实中,我几乎无法完成一个个好友的持续交往,通过文字和读者交流似乎替代了我生活的一些交际功能。还是这样吧,有距离,大家都淡淡然,自在一些。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图