当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中越之战吗?_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-19 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

前年我去越南参加年会,那边的韩总告诉我,越共一直认为中共是兄弟。

我吃了一惊,这和我印象中的关系实在是差异太大;你知道我们建国以来打过的大仗里,中越之战是其中时间最长的一次。

韩总在越南生活了快20年。他对我说,那都是兄弟意见之争,实际上越南认为中国是兄弟之国;你如果中共党员,你可以去参加越南的任何一级党委会会议。

好吧,我无法证实,但我倾向于相信在当地当了十几年的人。

但中越之间的纠纷怎么回事呢?比如在毛时代,越南人一声不吭的抢了南海几十个岛屿,然后向北方的老大哥说,照顾一下小弟。于是老大哥想想,行吧,都是社会主义兄弟国家。不过我们的北方老大哥也拿了我们几十万平方公里土地,对南方的二弟说,照顾一下老大哥吧,老大哥照顾你们不容易。于是二弟想,好吧,反正你也膀子粗。

那个时候的纷争像现在乡下农民家里兄弟几人分家一样,忠厚的那个总要吃点亏;蛮横一点的兄弟,自私一点的兄弟总要占便宜。

苏联斯大林时代,不是一个老大哥想占兄弟便宜的事情,而是斯大林认为中国会妨碍苏联的壮大,应该成为苏联的附属国;同时他也不认为毛主义下的中共属于共产国际的真正一员。斯心中的盟友是当时的国民党和王明等海龟,而不是毛这个土鳖。所以,苏联资助建立了黄埔军校,并要求国共内战时中共不可越过长江。到了中共统一中国后,毛向斯大林道歉,斯大林说是不能谴责胜利者的,但不妨碍他私下里耍阴谋,让金日成发动了对南韩的战争,把中国卷进朝鲜战争。

斯大林的目的达到了,因为当时的中共确实没有选择实行苏东集团的一套经济体系,还是欧美的。当时的执政党是一个协商联盟。毛参战朝鲜,遇到党内绝大多数领袖的反对,林彪甚至装病隐退。之后的朝鲜战争导致整个新中国透支经济,并与欧美决裂,不得不走向苏东的经济政治体系。而美国则因为中国的参战,开始扶持日本财阀重新崛起,放弃了惩罚战犯,并再次扶持蒋介石。同时,美国的麦卡锡极右主义泛滥,仇视中国。

这场战争改变了东亚地缘政治,使得日本逃脱了发动二战的制裁,并迅速在朝鲜战争中作为供应商重新崛起,并使得大陆和台湾从此无法统一。

毛在当时是犯了大错,对斯大林玩弄地缘政治的阴谋,毫无防备,并将国民经济拖向崩溃,不得不放弃土改后的分田到户,大锅饭导致农业生产效率低下,这是大饥荒的主要原因。后来苏联人逼迫中国偿还朝鲜战争的支援,也直接导致了三年大饥荒的发生。当时中国与苏联撕破脸之后,毛不想因为债务问题受到苏联胁迫,耗全国之力偿还,这算是大饥荒原因之一。同时由于中国与苏美两个超级大国决裂,面临的生存危机可想而知,毛不得不倾力制造原子弹。这是三年大饥荒的第三个原因。

朝鲜战争唯一的好处是,中国军队在鸦片战争以来的百年里,一向被西方瞧不起,包括抗日战争,都认为中国没有起到什么作用,但是朝鲜战争中,中国击垮了以美军为核心的联合国军,让全世界刮目相看,让中国树立了威信,从而成为许多第三世界国家心中的领袖国家。红色中国能够重返联合国,除了给了非洲不少钱财之外,曾对撼美国的气质,也是一个原因。

但毛始终是一个现实主义的民族主义者,在衡量中国利益后,尼克松时期,毛亲手开启了和美国树立友好关系的时代;这是毛死之前的既定国策,邓公只是顺应并不是改变。之后的近20年,中国回归开放世界,甚至同意美国在新疆设立对苏联的情报站。

而对越战争,邓公是征求了美国的意见,并得到了西方世界的默许和支持,这在资料中得到了证实。当时的原因是中美对苏东的战争,并非只是中越之战。中国也意图支持柬埔寨的波尔波集团,对抗越南和洪森集团,并解除泰国对越南的恐惧。

所以你会明白,泰国一直是传统意义上的中国盟国,尽管它是美国体系的。

那一场战争显示了中国军队在朝印两次战争后的落后,无论是还是战术,都非常糟糕,以至于付出巨大代价打下凉山后,已经无法进入越南纵深。在当时视野里,中越之战是中国失败了,欧美苏联都开始重新审视中国。邓也大吃一惊,不得不开始改革军队,并轮番派遣各军区前往练兵。

但仅仅从意识形态来说,中越之战既有冷战时代的痕迹,也有同一个意识形态下的地缘之争。波尔波的红色高棉现在也被中国人认识到是一个魔鬼集团,屠杀了二百多万柬埔寨中产阶级和精英层。柬埔寨甚至把越南侵略日定为解放日。

在度过人类历史混乱不堪的岁月之后,中国发展了三十年的经济。虽然在90年代初苏东集团溃散,欧美与中国渐行渐远,而中国维持了经济奇迹。越南也改革了二十年,并跨入新的经济态势,然而这两个国家的执政党都没有改变。

于是,越共四下环视,也只有北方的老大哥还是红色政权,虽然这个老大哥的颜色有点不纯,经常为了民族利益自由的转换汤药,始终带着一个红色的马甲,但还是心有戚戚焉。你要说越南想挑衅中国,那肯定是不符合逻辑的。

在各国统治国民术中,经济危机时操弄民粹是一个习惯,无论是日本、菲律宾、中国还是越南。但是没有人真的想打,战争是会摧毁国家的。

只是这一幕幕喜剧没有躲过美国的法眼。美国佬了解你们亚洲人想玩什么游戏,他的规则是再加点油,让你们的过家家游戏变成真正的战争。

越南执政党的确挑起了群众游行,但演变成暴乱,却是美国和远在美国的越南改革党所为,他们趁机挑动游行成为席卷整个越南的暴乱,目的只有一个:让越共垮台,并挑起中国和越南的战争,而中越之战可以导致中国陷入战乱,从而可以操控整个局面。

中国目前也面临房地产业滑坡,经济衰退的阴影。今年房地产业的突然下滑,让庙堂措手不及,经济改革受到巨大干扰。同时欧美人支持的新疆分裂分子和中东、土耳其支持的分裂分子合流,已经开始愈演愈烈。这里面解释一下,欧美人的伪善和权谋是支持新疆独立分子搞乱中国,中东是传播原教旨主义,土耳其的分裂分子妄图恢复古突厥国的势力范围。

另一方面,中国正面临各水面下开锅一样的群体事件;目前显性的是环保主义大旗,无论极左和极右都在争夺这个大旗,以获得话语权。

中越之间的争执,又激发两国的民族主义者;当美国人和日本人在这些事情上火上浇油时,越演越烈的民族主义情绪可能失控,中共和越共都可能是输家;因为一旦战争来临,两国执政党可能都会失去控制,国内大乱。这样整个亚洲陷入美国控制。如果中国不巧又和日本擦枪走火,国际战争发生在亚洲的话,美国佬笑不动了,又可以维持二战时的身份和地位,军火,掠夺一下金融财富。

所以,我奉劝各位热血青年,邻居国之间的领土纠纷可以坐下来慢慢谈。数千年来国家的领土一直来回变迁,活在当下,承认现实,是最理智的态度。

也建议当局,消除一下国民的愤怒情绪,而不是自己抱薪救火。放眼,还是有大量国家政府在玩弄地缘政治,并不是人人希望中国继续和平发展的。

本文参考了微信中两篇不知名作者的文字,在此感谢。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图