当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:蛋蛋复蛋蛋_王海滨

2018-09-18 16:18 来源:80后整理 网友评论 0

下午在朋友家里,他在听我打电话询问鸡蛋的成本,摇摇头。

何解?

他做养殖业很多年,对成本的理解是,无论多低的成本都可能涨上天价,无论多么高的成本,都可能跌到地狱。换成我们业内常说的,成本是个伪命题。

鸡蛋的涨跌上,我对客户说,今天有两走势,要么高开低走,要么低开挖坑。只是我没想到这个坑有这么深。到北京后,我打开手机看了一下行情,鸡蛋跌了一百多点。既然暴跌,各消息纷至沓来。

其中有篇评论提及鸡蛋的成本和9月交割之间有1元利差,大量行业套利资本会进入;同时9月份会有大量的鸡蛋上市。

我不敢轻视这个逻辑,非常有道理。于是我问行业内,某个最大鸡厂给出信息。是的,这个成本是大差不差的。但那位老大问了个基本问题,目前连正常都补不上货,为何要去交割呢?我出去是现金,价格又不差,去费心费力交割做什么呢?

首先一个背景,这是个鸡场,覆盖非常大的一个区域,在禽流感杀鸡过多后,由于养殖户担忧冲击,直到价格上来,4月份才开始补充蛋鸡,鸡又不可能在一个月内补齐,需要二三个月才能补齐。蛋鸡产蛋时间为5个月,实际上全国的供应态势,到10月份才可能达到均衡的供应量。

其次,鸡蛋是一个储存非常麻烦的产品,交割要求的包装和物流仓储成本需要300-500元左右。算是目前的价格5000,加上这个成本也奔着5300-5500以上去了。

我曾经探讨过这个问题,鸡蛋上涨过快,是有回调的概率。而表现在基本面,是供应短缺,但是涨价抑制需求,导致上涨受阻。

至于夏季供应的事情,我问了餐饮业,餐饮业对我居然问出鱼虾夏季集中上市替代鸡蛋需求的问题,他们的采购做买方久了,说话很冲,直接问我:你有常识吗?人的口味能随便替代吗?

好吧,我忍受一下。

从货币流动性的角度来说,房产受阻,货币从远端流向近端,尤其在一个供应短缺的品上,会迅速呈现通胀的某些征。

我不觉得蛋蛋会涨到天上去,但我也不觉得蛋蛋能够迅速滑落。

唧唧复唧唧,蛋蛋复蛋蛋,只是扯淡,不必当真。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图