当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:沪京一日夜杂记_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-18 15:54 来源:80后整理 网友评论 0

北京住了一个大院,有大池,大量双人抱的参天古树,一条路从宾馆走到大街,五分钟的过程非常舒服。

宾馆是老宾馆,国营气息浓厚,一切都是那懒散的态度,但还好,不算是服务僵硬。淋浴水大,热水很快能传到莲蓬。但房间里还是比较陈旧。前夜里喝酒,一律师朋友讲鬼故事,说他住店被压床,能看到窗外的路灯,看到一个白影子飘然而去,把我吓着了,晚上没睡好。我本不忌讳鬼神,不过上个月去广州,住一个军区招待所,半夜里去洗手间,脑后上方一米处,突然有女子声音,很清晰的叹了口气,我悚然回望,任何物不在。

所以,晚上朋友一说此事,且周围熟悉他和那地的朋友都点头称是,不免有些心理阴影。

早晨结账出门,在街道上走路去目的地,有阳光,但不见太阳,雾霾严重,北京人着实生活悲催。从洛杉矶当年经验看,多半原因是汽车尾气造成,国内炼油标准需要提高,整治周围重工业自然有用,但关键还在于此。洛杉矶空气污染四十年,前三十年各治理方法不起作用,居民呼吸疾病率连年上扬,后爆发震惊全美的洛城大游行,终于迫使一直掩盖事实干涉政府媒体的石油公司和汽车业巨头修改炼油标准和汽车尾气排放标准,之后又用了十年,才让洛杉矶的雾霾消失。

上次有部门官员提及汽车尾气的问题,两油和汽车业还没发声音,小崔已经跳出来把这位老兄灭了,后来再也没人提这事。

两油和汽车业都很高兴。

小崔的文青气质和缺乏逻辑,同时又具备巨大影响力,很糟糕了。

北京这地,神神叨叨的,有气场,有人物,有故事,有历史,有我爱吃的诸色小吃,还有朋友,但一看见空气,立马不敢多待了。

回来的航班延误很久,西北事急,恐怖分子炸了平民,死伤上百人,飞乌鲁木齐的航班转飞南京后,到上海的航线乱了。

在机场看了两本闲书,都是老何写的,其中一本讲互联网的文学故事,情节过于清晰,一看是写陈天桥的起点中文。老何对上海女性有不小的偏见,对陈天桥也大有看法,真很有趣。一般我认为燕赵一带不喜欢北京人,但对上海人应该没什么看法。

上海丈母娘们大多数不是老何写的如此势利,看房看车看钱,然后开口骂乡下人。这属于没在上海住过,太不了解上海市民文化。大多数女孩的父母都会和男孩的父母婚姻的物质问题谈的很清楚,会共同承担婚姻的成本。上海人的理性在于此,爱情的烂漫背后是生存和柴米油盐酱醋茶。同时,女孩的父母都应了老何书中写的那句话:嫁女不是女,女那是给人纳妾。所以,上海好人家的父母都会在女儿出嫁时,尽可能的和男方做到支出一样均衡,要么一起分担房子,要么分担装修和婚礼费用。所以,上海媳妇在家中一般都地位比较高,这和老何写的完全是南辕北辙。我只有在北方和更南方沿海一带,才看到有些女性嫁人后像家里的佣人,生育机器。

但是为何外埠会形成这观感呢?原因在于上海有些街区,所谓的下只角文化,的确有这样的物质女孩和丈母娘。我也亲身参加过一次婚礼,女婿是福建人,丈母娘在我旁边对亲戚说:现在乡下人有钱了,阿拉女儿不吃亏。这才是嫁女如女的人家,也是为何外埠严重歧视上海女性和丈母娘的原因。

少数而已。

书中对陈天桥勾画的很不堪,但不算离谱,实际上一阵见血道破了昔日辉煌的王者,为何会在几大互联网公司崛起后,沦为高山下的小土丘。

这也警示我在后面做公司的时候,要注意这点,让有能力的同事自己的才华,一定要注意共赢。我性格中有许多很难和人合作的弱点,用权力制衡的平行架构来约束自己是的。

我很喜欢看老何的书,会讲故事,但是我提个建议,老何应该注意了。故事落入自己的俗套并没关系,因为读者好这一口。但是一些主人公出来后的表现,和后面的性格分裂太严重。比如像两本书里,算命那位年轻人,居然在自己养母要死的时候,拿100万去赌期货也不付医药费,这不是个好人,所以你这段写错了,这是硬伤。后面书里那个蓝妹富二代,公然在马路上骂人乡下人,这不算稀奇,上海有这样的女性,但后面突然毫无症状的转变成心地善良的白富美,压根不可能。这也是硬伤。

半夜才上飞机,到上海凌晨了,很多航班延误,司机问我原因,大致说了下。中国老百姓比美国政府媒体靠谱的一点是,第一反应:杀戮平民,这是畜生做的事情,而美国政府和他们的精英还在为杀人的找可以原谅的原因。这次终于不找了,因为实在是太伪善了,以至于自己都恶心了吧?

暗夜的上海,月不朗星息。我知道自己这次出尘入世,要做的事情需要更加审慎,更加努力。不害怕,不畏惧前程,并非为钱财。其中一块是非盈利的智库内容,希望为这个族群能尽一份力,有了合作伙伴的支撑,我终于可以实现一点理想,但行好事,莫问前程。

金钱是重要的,但不是唯一的。我还有商业这一块可以获利。

此时此地,天下纷乱,不知何踪。

然我尚坚强,尚修行,寻找自我,寻找平静。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图