当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:一个乡村女孩眼中的乡镇生态_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-18 10:14 来源:80后整理 网友评论 0

前夜。

南方的客人航班延误,我需要等待三个小时,于是我去旁边镇上的足浴店。我很疲惫,再说我也老了,没心思和小姑娘调侃,沉默了很久,直到按摩快结束的时候,女孩子才找到机会和我聊天,介绍说自己是甘肃的。我于是猜她是某地的。

她很惊讶,实际上并没有什么好奇怪的,某地的女孩子出来打工的别多。原因我去不知道,话题展开后,我才明白,计划生育已经改变了这个县域的生态。

当地人以儿子为唯一荣耀,因此会一二再而三的生育,前面几胎往往都是女孩,有了男孩一味的宠爱。小孩子十几岁开始游手好闲,不肯读书,也不打工,伸手问家里要钱。上面的姐姐们不得不放弃读书,出来打工。家里父母往往会给女孩子们任务,每年必须要带几万块钱回来。于是女孩子寻找最可能赚钱的行业,如果不身,足浴按摩等等是最可能赚钱的。实际上有很多女孩身去了。

这个女孩子读过高中,所以对道德观念还是有把握的,只能选择足浴这收入略高于饭店工厂的工作。然而父母给的金钱指标,导致女孩子不得不考虑赚钱是唯一的目标,连去学点什么都没有时间。

同时父母逼着她早点结婚,那里的规矩是娶媳妇必须给女方家里十几万块钱,等于女儿套现,这些钱再用来给儿子盖房子娶媳妇,并养着儿子。

整个区域里,男孩子和青年男子都游手好闲,结了婚的也不肯工作,缺钱问家里要。娶媳妇时,家里如果缺少姐姐争钱的,往往欠了很多债务,于是媳妇嫁到这里只能出门做不好的工作,来还债和养活不干活的老公。

女孩子告诉我的时候,我问道:你是说媳妇们出去吗?

她默认。

女孩子说:很多时候都觉得活得很压抑,父母催着结婚,我也不肯,不想回去。他们最怕我嫁在外地了,控制不住。

我明白她的意思,旁边是高科技园区,打工的年轻人很少会来花这些钱做足浴按摩,经常来的,有一定经济基础的,都已经结婚了。我问她是这样吗?她说是的,她压根没有机会得到好的选择。

朋友到了机场,来电话问怎么走。我离去前问:是只有你们县里这样呢?还是周边都是?

女孩说:市里好很多,边上其他县也是这样。

晚间陪朋友们在酒店坐了一会儿闲聊,问起他们的工厂雇佣情况。他们说,是已经雇不到外面的人了,大部分都是附近的乡民。工资成本都在上升。

从沿海往内地,许多乡镇我曾看到过游手好闲的年轻人,我从未从这个角度去考虑。看到我工地上都是超过三四十岁的装修工,我也只是认为没有孩子愿意学习手艺了。餐饮娱乐到处是年轻的乡村女孩,我也从未想过年轻的男性去哪里了。因为我曾认为除了那些考上大学的,他们都在工厂里做事。

难道我错了吗?

我记起最后女孩子说的那句话:他们不会孝敬父母,不会养活家庭,最多也是出来坑蒙拐骗,那还是让他们在家乡混着吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图