当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中西教育的异同_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-18 09:46 来源:80后整理 网友评论 0

上午我逃课去了浦东见客人,谈完后,回到课堂。今天的口语课是一个法裔黑人,有十六年的英文教学经验,非常道地。

到课堂的尾声,谈起他选择做老师的原因,是来自于家庭。他大学里学的是表演艺术,出来后做了两年现场演员,他的妈妈非常担忧这样的工作无法让他很好的生存,每天都不开心。后来他问妈妈说,做什么你会开心?于是他去做了老师,重新回到课堂学了两年教育学。

法国人拒绝学英文,他们认为自己才是天下老大,英国人和全世界说英语的国家要学习法语才行,所以他在本地的英文教学很痛苦,于是去了日本,再到中国,一待是十几年。他也曾经在中国的学校教过英文,只有几个月他辞职了,他忍受不了填鸭式的教育方式。孩子们学了十几年英文,既无法开口说英文,也无法听懂。

这点我很有体会。我女儿学前在一家国际英文学校学习,是那很轻松的听说游戏场景,至少她能说点基本的句子。等她上了本地小学,学了两年英文后,她反而不会说英文了。

然后说起西方教育和中国教育的异同,很多西方的华裔父母开始担心加美的教育,想要自己孩子回到中国读书。我们探讨了一下,最大的不同是,中国的教育锁住了孩子的综合思维能力。我们培育出了世界上最刻板成长的学生,是工程师一类,因为数学工科教育天下大同,但中国教育明显更注重此类,然而我们也没有出过什么著名科学家,因为理论科学的创造性,需要开拓性思维,要天马行空不受约束的创造力智慧。

我们的孩子们没了,失去了这些能力。

课堂上用了lack of creativity这个词组来说明教育的异同。

讨论的时候,同学们说起对自己最难的科目,大多数都说写作。听力对我来说是最难的,因为我词汇量不够,但是写作我并不认为有难度。老师也说需要8000个单词,才能熟练写作。不过我看这些同学中文写作本身成问题,更不要说英文。

问题不在于此。我的中文词汇量可能比在座各位少很多,但我写得出漂亮的。即使我英文词汇量只有三成要求,我也写得出可以表达丰富意思的英文文字。

问题在哪里?

中国的语文教育需要检讨,一门对中国人来说最重要的文字教育,出来的学生,甚至中文系的学生写不出美丽的字句,无法写出具备逻辑性的,文科生考虑世界的思维都成了残废,这是中国教育的问题。

至于强大的工科,没有出现创造性的科学家,更是大问题。

我们的教育该修正吗?有人肯修正吗?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图