当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:负利率欧元带来什么?_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-17 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

德拉吉一番话,要欧元区进入隔夜存款负利率,并增加ltro到4000亿欧元,当晚欧元坐了过山车,先快速下跌,再向上猛拉,v型反转。

的理解出现了巨大分歧,不仅仅表现在口头上,还表现在行为上。

正如中国面临的状况,投资者对中国究竟是刺激还是微刺激的理解也出现了分歧,但大多数仍倾向于没有进入过去的刺激行为模式,但这不能解释工业品止步不前的空头受阻。

上图是我自己思考时,粗略画出的货币和利率相关图,提及了欧元。

我们只看欧元实行负利率时会出现什么状况。很明显,从银行的角度来说,隔夜存款利率变成负值,意味着银行既不愿意投资到实体,也无法把资金留在央行套利,欧洲银行的资本必然沦为融资货币,并在货币进行套利。

对于投资者来说,借入低息欧元,买入高息货币将有利可图。除了澳元、新西兰币、英镑之外,美元是否有机会成为套利货币,这仍旧有不确定性。美元长期债券在这半年以来的收益率相当软弱,许多银行和非银行的金融机构替代美联储增持了国债,导致收益率下降。

因此,在这个逻辑上,由于缺乏美元一个巨大池子的容量,澳元等货币难以承载欧元区溢出的流动资本。从套息之外的行为来说,买入欧元安全资产是否能解释当晚欧元v型反转的现象呢?

欧洲央行对银行拆解资金购买债券等等做了限制,但其流动性走向欧洲股市是另一路径。

资金从乏味的美元区和新兴流入欧元区,购买低息和央行注入资金驱动的股市,并因此推动欧元走强,反而成为一个自我加强的悖论。

在这个货币游戏的背后,是欧元区居高不下的失业率,普遍高于11%,希腊等超过4成,贫困人口急速上扬,极端势力在政坛崛起。银行却并不愿意贷款给实业,欧洲复苏缓慢而遥遥无期。

所以,我不认为德拉吉的货币政策能够对欧洲经济起什么作用,假如我的理论没错,欧元走强,将持续打击欧元区的贸易出口,让边缘国家和德国荷兰等西北强国经济继续撕裂。

假如你要投资海外,我相信英国的泡沫尚未到顶,因为欧元区、卢布区和亚洲区域逃逸的资金,仍在驱动英镑资产上扬。

附注:货币是相互作用的,这里面的变量是如果美国持续退出,银行与非银行金融机构已经拥有了足够的安全资产,离开债券,收益率上升,则会驱动欧元融资流向美元套利,导致欧元下跌。

这是变量,何时讲何时的故事。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图