当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:全球战略策略的缺失_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-14 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

法国思想库研究人员曾发表,提及战略研究的缺失。

这对于海外有多少适合,并无法衡量,对中国政府和中国企业来说,是恰如其分的。

当资本主义渡过二战后长达70年的兴旺期之后,现代经济学和政治学理论在如今的时代,都有所偏差,无法适应。实际上,在美国成功以星球大战策略拖垮苏东集团,世界成为一极以来,欧美价值观占据主流的同时,人类社会开始在货币驱动经济和高福利难以为继的大政府状态结合下,走向一个困境:

货币滥发扩大了贫富差距,又将贫穷阶层推向高福利,于是这两者成为一个自食其尾的蛇。

在发达国家,中产阶级成为纳税的主力,承担了富人和穷人的消耗,并呈现中间塌陷;而以此不足以支撑内部财政负担的国家策略,是转向化掠夺。

化掠夺的策略也集中于货币、大宗商品、制造地缘政治冲突、制造他国内部分裂。

同时,欧美世界由于本身拥有相对稳定的政体,可以转嫁成本给中产阶级和他国,国内平和;但在世界各国,许多地区因为宗教势力的崛起、威权社会的倒塌、民主体系变革等等形成了高冲突爆发区域。

美国是危机策源地之一,其次包括日本、欧洲、中东。

对于美国来说,维持美元体系的单级世界,符合其国家利益。试图挑衅和危及其单级世界领袖地位的趋势,则危及其目前的生存状态和生活方式。

在这个基础上无论是俄罗斯、伊朗、伊拉克、沙、欧洲、日本、中国等等,都是其潜在的威胁。

美元世界是其维持统治地位的核心工具,负载这个工具的是能源。能源是人类社会维系的基础元素,无论哪个国家都无法取代。

因此危及美国社会的新生货币和能源都会视作美国的敌人。

其次则是意识形态的威胁,美国的软实力来自于意识形态。

共产主义已经不能形成威胁,这个长达一个世纪的试验已经以失败告终。中国是现实主义的民族主义生存策略,并以一独的方式生存且迅猛发展。起初在重商主义阶段,成为美国经济的重要辅助力量;当人民币试图崛起时,开始威胁到美国的地位。

另一个威胁欧美生存的,是伊斯兰文明。

伊斯兰文明以一封闭的、欧美价值观无法渗透的中世纪方式存在,并渗透到欧洲大陆,在北非、阿拉伯波斯中亚、南亚、东南亚存在于广大的地域和人群中,这是与欧美价值观格格不入的力量。

对于中国来说,人民币的崛起和中国对南海利益的锋芒毕露的争夺,前者危及到了美国利益,后者危及了日本利益。

中日的地缘政治争夺,核心利益并非来自于海洋资源,而是南海航运命脉。

假如南中国海成为中国领海,日本几乎赖以生存的能源、资源和成品输出通道,大部分被中国人遏制。日本是一个两头在外的国家,马六甲海峡和南中国海是其航运命脉。这是目前其成本最低的航线,如果不是通过马六甲,而另外寻求航线,则会大大增加其经济运营成本。

这也是新加坡在某意义上,是中国的竞争对手,而非良好伙伴的原因之一。

如果上海早在十年前开始拓展自贸区和深水港,会严重威胁到新加坡的生存,而非香港。

所以,当美日都开始争夺东南亚意识形态的时候,中国在东南亚的策略还侧重于资源。美国一个前战略情报局少将数年前出现在缅甸政府面前的时刻,意味着中国缅甸策略的失败。之后数年里,大家见识了中国水力发电站、铜矿等等的受阻。

泛亚铁路是一个高明的策略。不过刘志军的落马,使得高铁发展曾经停滞了二年,美日赢得了应对时间。

泰国英拉政府与中国达成高铁换大米橡胶的协议后,迅速遭遇政治困境。

这一局,中国失败。另一方面,缅甸军方和政府重新审视与中国的关系,建立缅甸支线,这一局,中国扳回。

这导致了奥巴马恼羞成怒的宣称缅甸对美国利益形成了威胁,并重新执行对缅甸制裁。

缅甸的政治游戏刚刚开始,这个国家进入民主体系和大国博弈的进程无法停止,而中国是否有足够的策略准确度,是一个疑虑。

我们罗列这一系列的相关元素,是告诉中国的投资者,无论是来自国营体系还是民营资本,忽略对战略研究,会带给长期巨额投资何危险。

橡谷智库拥有视野,拥有经济学、社会学、政治学、宗教、地球物理、数理统计等等研究力量,并形成了自己的方法论和逻辑体系。定位于华人资本的资产配置,提供战略风险预估和策略方案。

是的,收费会达到数百万人民币,但对于长期巨额投资失误造成的数亿、数十亿损失来说,这是微不足道的支出。

联系我们见:wangantique@gmail.com wangatseaside@live.cn

上海橡谷智库财经咨询有限公司

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图