当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从常识看中国经济社会-续终结_王海滨

2018-09-09 17:18 来源:80后整理 网友评论 0

在一个丛林化的世界里,我们未能且未来也不可能终结的是掠夺,无论是垂直的内部掠夺,还是横向的掠夺。我们能够努力做到的是让内部具备公平的机会,在外部争取公平,如果不能确保这个世界公平,成为强者。

人类社会同情弱者,但只尊重强者。

所有的经济史都有一半是货币史,所以中国要改变,最快的速度是改变货币汇率和利率,其次才是结构性和政改。

目前中国汇率必须要做的是:加息,降准,贬值人民币

同时对地方政府和国营企业领导人的债务扩张做:终身追责。

因为地方政府和国企是对利率天生不敏感的对象,他们压根没想过要还这些钱,所以从来不在意利率。利率对他们是失效的,因此会导致所有调控措施失效。

对于民营企业来说,加息虽然表面上加大负担,实际上他们私下借贷的成本远超过这些利息。而降准,却可以帮助经济获得需要的资金。

同时,对于银行业来说,利率的上扬,将帮助他们选择合适的标的,选择健康的标的。

加息,可以帮助套利资金回流中国,抵消人民币贬值引发的资本逃离。

另一方面,贬值人民币,可以帮助中国制造业获得出口竞争力。

请注意,我过去所写的所有,推测中央政府会压低利率,是基于他们行为模式的逻辑推演,但实际上我个人的见解是:加息,才是正确的做法。

加息不可避免的导致许多泡沫资产破裂,这是必须的代价。

而加息,会让民众资金回到储蓄中去,脱离影子银行和泡沫经济的高风险,并帮助中国政府抑制可能发生的通胀。

经济架构的改变策略是,对三大城市群群和三个中型城市群做政策性扶持。

三大城市群为北京-大连-青岛为核心的渤海湾、上海-杭州-苏州为核心的长三角、广州-深圳-厦门为核心的珠三角;三个中型城市群为武汉为核心的中部、成都-重庆为核心的西南部、西安为核心的西北部。

另外两个小型经济区非常重要,但不能以城市群衡量,那是云南-缅甸-老挝-泰国泛中南半岛经济区,新疆-中亚的泛西域经济区。前者侧重于地缘国际贸易,后者侧重于能源化工经济。

三大城市群应侧重于外向型制造业和内需服务业,产生服务业的需求在于:开放户籍

产生产业集群和外向型制造业的升级换代在于:减税,取消最低工资限制--这是对企业和低技能劳工的双重损害。

对于农业集约化的管理,应从农村土地流转放开入手,让土地自由流转,结合户籍开放制度,促使农民的大部分转变为制造业和服务业从业人员,同时促使少数人成为农业产业工人。

这样才能保证资本进入大农业架构。

张教授担心的农业分工问题在中国不存在。由于经济的自由组合,在整个中国的大多数农业地区,都已经形成了农业土地所有者、专业植和收割公司的分工协作。

政府需要的是大胆的放开土地流转,让基于成本和效率自己组合。

你要相信的力量是最具备效率的。

当资本了解土地自由流转可以保证自己的长期利益,农民能够获得最大化的转让利益,金融资本能够以融资、期货衍生品在远期保护粮食收割和风险,专业分工能够降低植和收割的成本,提高效率,中国的粮食危机不会存在。

当资本能够看到长期的投资前景,他们会去解决水源危机,会去消除土地污染和水源污染,会去选择转基因和有机植。

对于生产过剩,中国政府目前所做的泛亚铁路和基础输出,非洲地区贷款和基础建设输出是非常精彩的一个策略。值得双手舞动,来赞赏习李这个棋局。

这是美国曾经在二战之后做过的马歇尔计划范本。

在中南半岛和非洲友好国家的基础建设输出,可以帮助中国转移过剩重工制造能力,这是很好的策略。

这不是我的建议,只是我作为一个经济研究者,在漫天谩骂中,给与政府一个支持,虽然我声音不大。

对于人民币国际化,不必强求,但可继续推行。

当中国形成一个强大的内需,升息和汇率贬值能够取得平衡的时候,人民币自然而然成为有信誉度的国际货币。

至于是否购买黄金,是否加速推动人民币自由兑换和利率浮动,是技术上的问题,不是策略上的,策略是必须要做。

对于乡镇沦陷为地方豪强的区域,目前无论是实行选举自治,还是维持现状,都不是一时半会能成的事情,需要谨慎考虑。

对于意识形态缺乏的现状,如何摆脱极端地下宗教和意识形态的影响,我个人的建议是不要全盘吸收儒释道精神,因为儒家的许多思想不再适合现代社会,但佛教和道家的许多精神值得挑选。同时实现广泛意义的宗教自由,比如基督教的鼓励。

以佛教为新的意识形态,以儒释道精神为辅助,容易与东南亚各国和泛大中华地区获得意识形态的认同。对基督教的鼓励,可以缓和与西方世界的意识形态对立。

对于中国人来说,儒释道精神比较容易重新获得认同。

另一方面,从我个人接触许多年轻人来说,越是成功的年轻人,对中国的认同感越强。新爱国主义也是一个凝聚国民民心的重要意识形态组合。

话尽于此----------王海滨 于上海,中国 公元2014年6月16日

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图