当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:黄金的一次高潮:蝴蝶?_王海滨

2018-09-09 14:17 来源:80后整理 网友评论 0

黄金技术上走到1240的时候,我下意识的平了黄金空单。但我仍旧看空,只是对近期一连串的避险事件有些感冒,同时也在等待耶伦大妈的议息结果。

当伊拉克事件未能让黄金暴涨时,耶伦在美联储缩减QE规模的时候,同时认为现在的通胀比较适当,开始认为美联储对加息的想法会大幅度推迟。

然而这也不能解释美元大幅度下挫和黄金暴涨的幅度。

我不能确定,但是或许李克强总理走访英国,与英国签订人民币英镑互换的决议,与美元快速下跌和黄金暴涨的蝴蝶效应有关系?

从最近世界趋势变化的一些微妙迹象里,美元正受到一些挫折,因为美国四处为敌。俄罗斯因为地缘政治中受到美元金融力量的压制,考虑卢布结算;伊朗尽可能的采用欧元;法国因银行被美国巨额罚款,也宣称减少美元使用;中国正在四处拓展人民币互换比例。

另一方面来说,地缘政治方面,俄罗斯不能算完全失败于乌克兰,伊拉克的分裂代表美国在伊拉克的战争毫无意义,新兴的原教旨主义者甚至建立了国家雏形,并威胁到原油利益。泰国军方在受到欧美指责后,倒向中国寻求支持。他新家族的暂时倒台并没有让美国重新获得代言人。缅甸因为美国干涉罗兴亚人处境和修宪,也和美国人开始保持距离。

美元是结算货币,也是流动性的策源地。人民币以美元为锚,与美元的双人舞加倍提供了货币流动性。

然而,如果人民币逐渐摆脱以美元为锚的货币发行体系,转而试图国际化,形成人民币结算经济区,则对美元是极其严重的打击。

同时,这也意味着人民币必须有一定的黄金含量。当英国这样的老牌帝国和人民币开始脱离美元的互换结算时,对于心理的冲击是不言而喻的。

这或许是黄金暴涨的一个因素之一。

我并没有做多黄金,这和我一些对美元的判断相悖。

耶伦的确偏软,美联储对于试图继续维持美元弱势,从而保持美国国内经济的态度,能够理解,但我很吃惊:不至于愚蠢到这个地步。

通胀是显而易见的。无论是奥巴马医改导致的医疗费用上扬,还是乌克兰事件和伊拉克事件导致的原油上扬。nymex原油上扬也表明即使是页岩油的帮助,也无法让美国降低油价,已经与IPE油价极其接近。更重要的是货币泛滥对整个美国消费价格的影响。当新兴美元资本回流美国,并且美股上扬到一个非理性繁荣的时候,美国经济体内的通胀实际上已经是高危状态的前兆了。

伯南克和耶伦都持凯恩斯主义经济观点,对货币资源配置的风险视而不见,会导致美国和经济社会产生极大的扭曲。

同时美国要维持美元地位,如果维持弱势美元时间过长,会加速世界货币的分化。世界经济的润滑剂未必会继续以美元结算。除了大宗商品现货的结算系统极其缓慢的转向欧元、人民币、卢布结算,这里说极其缓慢,只是与美国发生意识形态争斗的俄罗斯、伊朗等等在试图进行。而未来金融的争夺,比如期货的定价和保证金货币如果采取人民币结算,会影响更加剧烈。

中国有内部结构性问题,非常严重,但也存在外部问题。比如大宗商品的定价权。大豆在CBOT结算,基于基差定价的大豆采购,在今年极其明朗的植面积扩张和风调雨顺的情况下,居然还被炒到超过1600的高价,长时间维持1500.这导致了未能及时点价的中国采购商长时间被人逼仓。

换言之,如果是以大商所的人民币定价,且不说北美大豆如何,南美的巴西、阿根廷、乌拉圭等产地,如果能以人民币的大商所定价系统,或者合同定价。

我认为中国的大豆贸易商和榨油厂今年不至于长期亏损。

当然,中国大宗商品融资是罪魁祸首。

扯开主要的话题这么远,回到一个黄金突然这样高涨的价格,并不是耶伦推迟加息的软弱言语能够覆盖的,美联储还是在按部班减少购买,资产负债表的扩张在减缓。

对美元地位的一瞬间恐慌,恐怕还是有可能的。再叠加伊拉克地缘避险的需求,和中国大宗融资事件的被查,以及人民币大幅度波动的影响,导致融资商可能在黄金贸易融资中止损出局,这都是一个价格非线性动力的体现。

只是说,趋势不会这么顺畅走起,美元流动性削减的缓慢存在,和世界经济运转速度的下滑,都在让所有商品的价格趋于低波动性。美元应该在大幅度下挫后,继续回头,黄金到了技术点位也会继续区间震荡。

至于未来,我们在一个最糟糕的世纪上半夜。

蝴蝶会漫天飞舞。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图