当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:世纪动荡3:美国的衰弱与世界风险_王海滨

2018-09-06 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

记得我在此地写过几篇博客,评论奥巴马将会导致世界动荡。

当时我观察的视角,是其在叙利亚事件上的表现。

叙利亚内战中,美国有几个相关利益,沙和西方盟友的依靠,是其硬实力的基础。但奥巴马为叙利亚画出红线后,却在化学武器动用后,表现如此软弱,立即损害了美国的信誉。

这个信誉是美国是现代世界的稳定维持者,是其盟友的依赖。作为代价,世界向其缴纳铸币税;欧洲和日本韩国放弃军事重装,依赖其保护;沙等产油国以美元结算,中国以人民币对应美元,维持国际贸易均衡。

但是自叙利亚事件开始,奥巴马的美国放弃了这个责任。

不仅仅如此,他还蓄意挑起了世界纷争,造成世界政治失衡。

美国过早的离开了伊拉克,造成内部宗教势力失去控制;在叙利亚内战中,没有站在沙这个最重要的盟友这边,迫使叙利亚政府下台,并实行大选;在埃及支持茉莉花革命,却导致极端宗教信仰兄弟会上台,自造敌人;这同时使得极端组织isis在叙利亚和伊拉克崛起。

这直接失去了沙的信赖。

在乌克兰事件中,影影绰绰都出现了美国的影子,导致一个可以走向稳定的乌克兰分裂。乌克兰极右组织向游行示威群众开枪,导致的民族撕裂,美国和欧洲没有及时的制止,而是出于意识形态的偏见,纵容了分裂组织上台。

而在叙利亚内战中,赢得声誉的普京,在失去乌克兰的可能下,不得不迅速拿走克里米亚,并通过混乱的东部,干扰乌克兰稳定。

而根据我们对普京和俄罗斯以往的研究,普京是希望回归欧美体系的,但他一再警告美国和欧洲不要分裂期地缘国家的言辞,在过去的五年里,被奥巴马忽视了。奥巴马在2009年开始,一直尝试让乌克兰进入北约,这直接失去了俄罗斯和普京的信任,并触发了今年的乌克兰危机。

回到亚洲层面,中国虽然在崛起,信奉的是和平崛起,希望维系和美国的良好经济关系。

但是奥巴马却把战略中心转移到亚太,陈兵6成兵力,纵容安倍政府以极右措施刺激中国,同时纵容南海的混乱。

美国与中国的经济如此紧密,应该所做的事情是告诉日本,你们有美国的核保护,放弃军事大国努力,这样可以维系过去几十年内,台湾地区和日本对中国大陆的平衡。在南海,应该以调节者入场,而不是作为挑衅者入场。

这迫使中国做出反应,因为中国希望有一个稳定的地缘环境来应对经济转型的努力。如果中国不能做出反应,则面对民心的丧失。

另一方面,美国纵容了宗教极端分子,对中国和缅甸应对伊斯兰极端分子的努力,横加指责。同时却实行两面派做法,在针对美国的极端分子以法外强硬措施灭除。

这失去了原本尊重美国价值观的知识分子的信赖。

在以色列面对的哈马斯袭击中,美国也没有给到以色列以安全帮助和依靠,迫使以色列发动战争。美国把哈马斯至于不可接触的恐怖分子阵营,无法沟通,从而对巴勒斯坦产生影响力,导致哈马斯以日趋强硬的恐怖行为,维持民粹。

综述:美国在内部经济失衡,妄想维持美元霸权,却拒绝付出支撑世界稳定的代价时,针对所谓的欧元和人民币威胁美元地位,又做出错误的反应。奥巴马的软弱和缺乏责任感,他的政府领导的美国,已经导致进入上世纪初的世界大战氛围,并急速推动地缘政治失衡。

最近对俄罗斯的制裁,和在中国周边制造的遏制政策,迫使中俄靠拢,已经形成了新冷战迹象,并引导世界向战争纷乱时代崩塌。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图