当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:世纪动荡4:人间苦难_王海滨

2018-09-05 15:49 来源:80后整理 网友评论 0

周二,我们几个同学带着孩子参观塘栖古镇的谷仓博物馆。

这个处于地下的博物馆建造于原大运河终端的漕运粮仓故址,阐述了整个人类文明的粮食储藏方式,当然主要是中国人数千年来储运粮食的方式,从中你也可以理解中国历代王朝的历史。

然而给我留下深刻印象的是出口处两幅图,背面是一张张非洲饥饿儿童的脸和躯体,瘦到可怕;正面是一张粮食库存消费比。

一开始,我以为看错了,后来才明白接近红色警告线的是最近几年,库存消费比较高的是二十一世纪初。

昨天和某期货公司老总、同事们吃饭时,聊起这件事情。老总谈起粮食危机,近在咫尺。某一年中国粮食储备极高,引发了争议中国是否要保持粮食自给的问题,结果这一年京沪两地突发粮食危机,存量仅供数周。全国调集粮食,死保两个大城市不至于出现荒唐的断粮事件。

自那件事情之后,中国政府不再争论,而是把死保耕地红线列为底线。

我们所经历的高科技迅猛发展,容易让我们处于一人类生活极度繁荣的假象中,实际上人类世界非常脆弱。一场传染病可以让整个国度内恐慌,一次断粮可以让国家瘫痪。

大宗商品而言,当我们研究农产品,会发现这是个依赖天气吃饭的行业,哪怕农业科技再发达。在发达的美国,基因工程和灌溉科技解决了许多问题;在以色列,滴灌技术甚至在干旱的沙漠里建造绿洲。但是这些成本在广大的农业国度尚处于成本高昂的地步,不得不完全依赖气候和土地肥力。

处于太平盛世的人们,无法想象乱世的灾难,首先是饥饿。冯小刚曾经拍摄“1942”,这是他少有的杰出严肃影片之一,但是却导致票房滑铁卢,因为人们内心中本能的回避痛楚的记忆。同一年,理解人性的李安,拍摄《少年派的奇幻漂流》,诉说的是同一个故事,但用了浪漫的童话粉饰人类的黑暗,却票房大吉。

我可以理解人的本能,因为每天在绝望里,人类无法生存下去;希望是人类唯一的神,甚至神也是希望造的,才能支撑人类生存下去。

然而,作为严肃的人类社会研究者,我们却不能躲避自己。

我最近读了点中国古人写的财经历史,一是太史公写的,二是清人写的食货典。其中有描述中国人历史上的人口大损减,即使以中国历史记录一贯的含糊数字传统,你也看得出历代大乱造成的人口毁灭,每次都几乎让中国人灭绝9成以上。

而那些字里行间没有告诉你的是,乱世粮食植活动停下来时,你要么成为吃人的一方,要么成为被吃的一方。

人贱如狗,命贱如草芥。

我读新一代传媒人描述的顶级夜场酒吧,以富贵和高人一等的瞬间炫耀为满足,只是喝酒,最贵的台面,千客瞩目,只是以点多少昂贵香槟,有多少美色少女捧酒而侍。一个人可以点100瓶香槟炫富,富二代的生活显示着新土豪阶层的浮夸和未来势必败落。

难道只是富人相互炫耀地位踩压对方吗?甚至他们更温和优雅,因为生存空间足够大。

当我们读印度作家写的贫民窟,底层相互之间的倾轧和心理优势,面对邻人死亡的冷漠和观望取乐,你对人性更为丧失信心。

我自身经历的一切,更是痛彻骨髓。当我在负债累累时,以匿名写发泄,有同情的,更有绝大多数底层读者突然发现更底层处境者的优越感;当我一步步跨出绝境,走向成功时,突然面临同一批人的暴虐的踩踏。你从字里行间能读到那愤怒和咬牙切齿:凭什么你从烂屎堆里爬起?而我们还在底层。

这个时候,你读到那要毁灭你的欲望,瞬间让你明白,人类并不希望看到同类超越自己。

《双城记》里,死刑犯们看到主人公被释放,狂怒道:这不公平,他要和我们一起死。

日本小说中写道,那个处于海洋中的浮城将面临沉没,人们挨家挨户搜寻藏匿的救生圈,收走焚毁,要全体一起灭亡,禁止逃亡。这是日本人对自身狭小半岛的生存资源的恐惧,也正好用来形容小小的蓝色星球上人类的命运。

所以,当我们面对虚妄的化,面对经济世界中难以理解的政府、权贵、底层行为,才能够明白,上帝为何一再要毁灭自己创造的人类,因为上帝知道,他把自己最恶的那一面,注入了人类灵魂里。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图