当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:普京会如何继续应对乌克兰事件_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-05 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

我的学生,其实是个朋友,他从小在俄罗斯长大,几乎是俄罗斯人的性格,很直爽。所以在国内与同胞相处时,实际上是会遇到些问题的。但我们俩相处不错,因为我也不会为人处世。

所以,会聊起俄罗斯人来,在马航之后,欧美加大制裁,我们在猜测俄罗斯人会怎么办时,他告诉我,普京绝对不会退让的。

俄罗斯人性子直,有自卑的一面,也有强悍的一面,你别威胁他,威胁他,会把他血性给激发出来了。

这是为何普京面对乌克兰事件强硬处理时,俄罗斯人对他的支持率高达85%。

如果你不能理解俄罗斯人的性格,会误读俄罗斯人面临反制裁欧美农产品带来的通胀压力,会不会掉头反对普京;同时也会误读,俄罗斯权贵会不会开始反对普京。

回到目前乌克兰事件的进展中,全世界的人们似乎突然间忘记了马航的悲剧。原因很可悲,是因为欧美已经卷入与俄罗斯的对抗,无论真相如何,都不能改变这个事实了。

欧美不可能找得到俄罗斯卷入马航事件的证据,乌克兰击落飞机的阴谋论也不会在欧美世界有任何,只有一个事实发生了:那是欧美深深陷入乌克兰泥坑。

在一次大战后,历史学家曾经回顾那段历史,惊讶当时世界各国都是杰出的领袖领导政府,正式这群精英,却让整个欧洲陷入战火,付出死亡一千万人的代价,价值16万吨黄金的财富灰飞烟灭,按照今天的价格是11万亿美元的财富蒸发了。

这是精英治国失败后的恶果。

我们处在自己的历史中,亲眼目睹了乌克兰事件如何演绎。它是一个国家变革中,权贵分割利益不均引发的上层争斗,背后不同力量的博弈,到民粹上,形成意识形态的博弈。一方是欧美力量,一方是俄罗斯力量,同时国民又分裂为乌克兰族和俄罗斯族的冲突。

站在乌克兰全体国民的利益上,联邦制分权和民主代议制是其选择。如果尊重契约规则,并且遵守政治的原则:妥协,当初乌克兰人应该可以找到一条和平之路。

然而宿怨和意识形态导致的分裂,在政客的阴谋下变得失控。欧美处理失当,盲目干涉,引发东部背后的力量俄罗斯介入,终于让整个局面走向不可收拾。

我和朋友聊天,他接受的是俄罗斯高等教育,金融硕士。他谈到俄罗斯的心理,一方面是很强悍的民族,在冰冷的自然环境和上千年的扩张中形成;另一方面,俄罗斯文明面对欧美文明时有极大的自卑感。

所以,普京本人和俄罗斯真实的想法是希望融入欧美,并得到尊重。

只是这个想法一直在欧美碰壁。普京09年以来表达的,希望欧美尊重其斯拉夫民族的三个重要组成,白俄罗斯和乌克兰,欧美人从来没有听进去。奥巴马的美国在09年以来一直让北约东扩,欧洲人其实并不是非常想要乌克兰,但却一直玩暧昧。

对于乌克兰来说,西南部传统上归属波兰大公,二战期间,纳粹德国入侵苏联不久,拥有了乌克兰军团。所以,乌克兰经济依赖俄罗斯很深,东部是工业基地,但西南部却一直试图拥抱欧洲,并以欧美价值观来引领自己。

俄罗斯也并没有回归到过去时代,哪怕普京玩二人转延长自己统治时间,它还是一个三权分立的国家。对于普京来说,他的国内选择也不多。俄罗斯联邦内部有几十个不同民族的国家,几乎每一个国家之间都有民族矛盾和领土纠纷。这是俄罗斯在金顶汗国衰落后崛起扩张留下的后遗症。俄罗斯大公和苏联历代都是以威权统治强扭整个国家在一起,成为联盟共和国。

当年的南斯拉夫也是如此,强人铁托强行凝固了不同的民族和宗教信仰;利比亚也是如此,伊拉克也是如此。

所以当南斯拉夫分裂,在欧美干预下走向民主体系,爆发战争、族屠杀和混乱;利比亚和伊拉克也在重演现代史。

假如普京不强行压制老权贵和地方势力,俄罗斯联邦会继续土崩瓦解。一旦失控,整个俄罗斯大地燃起熊熊大火,战争和屠杀遍布国土的局面并不是小概率。

乌克兰的结果也没好到哪里去,现任的乌克兰政府希望强行压制东部俄罗斯族,以统一乌克兰,并融入欧洲。

假如这件事发生了,普京在国内的名望会大降,其党派和盟友的国家统治会遇到巨大风险。

然而,其直接接入乌克兰东部的战争,实际上也丧失了的时间节点。

凡事不能倒退,以普京当时的策略,他直接承认乌克兰东部独立,并入俄罗斯,欧美是来不及反应的。可能是同样的制裁,但不会发生战火连天,不会导致马航无辜的生命灭绝。

这已经没有后悔药吃。

乌克兰政府军正在围剿东部叛军,这几天可能出现变化,俄罗斯会做决定,是否要以武装人道援助的方法进入乌克兰东部。

实际上,普京手里的武器不是坦克,而是天然气。

北半球的冬天要来了,中国已经立秋,我们可能感受不深。再过几十天,乌克兰、欧洲北部要进入寒冷的季节。如果此时,俄罗斯断绝供应乌克兰和欧洲的天然气供应,对乌克兰而言是灾难。对于欧洲而言,无论是经济还是生活,也是异常糟糕的局面。

所以,我们认为普京会继续缠斗,战争的概率不高,但天然气作为经济武器启用的概率却大大增强了。

这个冬天,欧洲经济有点冷。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图