当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:习近平做到了什么?_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-05 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

我有些官员朋友,因此我知道体制内的情绪。

仅仅在五年前,我住在北方某个小城,房东是一个官员,他和我谈起党,都是深恶痛绝,即使他因此拥有了十几套房子。

而最近一年多,聚会时---都和我没有任何业务关系,因而敢赴会--笑谈不敢赴宴、不敢收礼的事情,然而他们表达自己真实的想法:这是正确的,习有可能将中国带入希望中去。

你知道我多么震撼!

我的同学是体制内的中层,在看我微博时发现我注册公司遇到障碍,主动伸手帮助。我问其是否要给中间帮忙的领导一些礼物,其坚决的拒绝了,告诉我说:老同学,你要对我们有些信心,我们让你看一下真正有良心的体制内人。

我创业后,曾沦落到底层,看遍世态炎凉,人间冷暖。你如果看我过去的文字,可以看到那彻骨的痛恨和悲观。

然而在过去的二年多时间里,哪怕我其中半年已经在美国闲住,有可能不回来的时候,我写了许多文字支持习李的改革,不仅仅是读者的质疑和谩骂,说老王已经成了朝廷的奴才;实际上在我心中,也疑虑重重。

我只是用一句话安慰自己:朝的方向努力,做最坏的打算。

直到大多数人包括我在内,意识到反腐是真实的,经济改革也在持续。

我理解13年和14年二季度资金宽松对经济的支撑,试图让中国经济软着陆。如果此时中国经济迅速的硬着陆,对于政治层面的反腐会带来沉重压力。另一方面,地缘风险也在积聚,安倍试图让日本重归军事国家的极右主张,和奥巴马试图遏制中国主张亚洲利益的企图,都使得周边鸡犬不宁。

反腐对于任何一个国家是至关重要的事情,它所寄托的希望,不仅仅是铲除那些祸国殃民的贼人,而且是要带给底层向上攀登的通道。

在任何一个国度,无论它是民主或者威权,最初可能是发展性腐败,最终形成掠夺性腐败。权贵垄断所有的资源,掐死所有上升的通道,阶层凝固,水泥天花板层层叠叠,那么这个社会不可能稳定,总有一天会爆发毁灭性的总清算。

这是一绝望的社会。

习,所做的,像这些天媒体所说的,不仅仅是反腐,而且是新型的国家治理现代化建设过程。

中国人对于过去中国的失望,矮化自己的民族,对欧美价值观的情愫,对美国宪政文明的爱戴,对应之下,都让绝大多数中国人失去自己国度的信心,既无乡愁,也无归属。而另一些人则向一个绝对平均,制下的贫穷中国吸取毒素,来麻醉自己。

我们何去何从?

实际上,习所做的,起码唤醒了中国人的一点信心和尊严:中国还是有概率找到一条道路,可以通往依法治国,还人民以公平、公正的生存路径。

几天前,我对公司同事说:财务自由是经济基础,理想主义是超越金钱。没有财务自由的理想主义是楼阁,误人误己;没有理想主义的金钱制造奴隶。

我知道我天真与幼稚,理想主义与年龄不匹配,到今天还希望中国能有所改变,族人能生活在良善与不作恶中。

无论前程如何,习已经做到了让我周围的人开始谈起希望。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图