当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:橡谷的征途:凌云之智_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-04 15:53 来源:80后整理 网友评论 0

昨夜里团队通宵加班,因为欧洲与中国的时差,一直到凌晨4点才告一段落。早晨我到公司,看到给我的报告,非常感动。这几年来我单打独斗,现在却有伙伴殚精竭虑,奋斗与共,你可想我有多喜悦。

上海从来不是一个适合创业的地方,马云和其他大佬早年铩羽而归。

所以我今年在上海落脚在郊区,创立一家互联网金融公司,初期既有无数小麻烦,印证一切都似乎未改变。这个地区人们安于舒适生活,体制按部班,城市管理顺畅,小市民们动点小脑筋,给你添点小麻烦。之后似乎都没有问题,包括橡胶业的一些大佬,落脚在上海很多年,说:海滨,在外地,把你招商引资过去,眨眼间你变成猪仔了。上海没有这些麻烦,这是个营商环境不错的地方。

是的,你看到区别在哪里?

如果你是传统行业,实力出众,在上海这样一个规范化,小资加小市民的社会里,没有地方豪强掠夺压榨,这的确是不错的。

但是你如果是一个想要创立新兴行业,想要政策宽松积极,想要获得充分创业精神的团队,想要成本低廉,想要创业资本支持,想要少一些阴柔的障碍干扰。

上海不是个好地方。

因为我体会到了。

中关村拜访过一次互联网公司,和业内聊起。北京的从业对我说起有几次安排上海的合作伙伴做事,当地员工到下班时间准时下班,不肯加班,也不是很配合北京的节奏。说这话时,凌晨两点半,他们刚刚从一个项目结束中提早下班,平时都是凌晨三四点钟在赶工,然后十点钟爬起来再干。

我其实理解,这是生活方式的不同。

或许是有所偏颇,我并没有真正接触到上海行业内的工作状态,因为我在北部一个工业郊区,即离开陆家嘴的金融高尚地带,也离开张江的高科技地带甚远。

但我也理解说,上海的职人认为公司老板付一份薪水,给自己交一份社保,自己的工作对得起这份薪水和福利可以了。何必牺牲自己时间去奋斗?而路途遥远,堵车与地铁的拥挤更是身心疲惫。

说实在的,北京的从业讲话让我有了阴影,第二天我和资本方谈的时候,提及其中一个选项:IT中心放在北京中关村一带,而不是放在上海。

另一方面,上海的内敛气场和我的气质不合。

我是个浮夸加浮躁的狂妄之徒,无论是对团队,还是对身边人,我说我们建立的是一个百亿级的企业,你先别管我说的是美金还是人民币。

这在上海这样低调和稳重的城市里,会被视为笑谈,成为一个长久的笑话,直到数年之后才可能在我做成之时,销声匿迹。在上海的餐桌上,人们谈论美食,谈论行情和收益,只有我不合时宜,谈论我曾如何建言中国应该如何在经济策略上改进,谈论价值观,这让我更加异类。

而北京人说,你来吧,无论你多么装逼,也不会风大闪了舌头,因为北京你这样牛逼吹到天庭的太多,多你一个不多,少你一个不少。

尽管我不会去北京,我年纪大了,父母在不远游,妻女陪伴,一家欢颜。但我明白,所以,我远避于乡野,找一个房价低廉的区域,设立我的狂妄之城。

幸好我有一批同样天真的同事愿意跟随,他们来自于数据科学、地球物理学、政治经济学、IT资深技术,在海外获得了硕士和博士学位,有能力在华尔街或者欧洲的学府获得职位和项目,却认为一个来自上海郊区的偏执狂可以带领大家圆一个梦想。

是的,我那天透露心扉,不仅仅是做一个财务自由的事业,这当然是初级的基础,而我们要打造一个学术领域。既然中国人忙于金钱,在我们实现第一个目标之后,我们可以略微超越一点情怀,做一点理想主义的事情。

那天,阿力对我说,离开德国时,随身带了睡袋,要到办公室睡一个月地板,来集中加班做完第一阶段。我明白我获得了什么样的伙伴。

我当然不会让我的伙伴们睡在睡袋里,找了附近最适合居住的宾馆。

我坦率的告诉他们,我的咨询业务进展如何,有多少新业务进来,可以支撑我们多久。在今天志墨问我是否要出资股份做一个合伙企业时,我告诉他不用,我们不是要做一个小企业,不是一个小富即安的个体户,而是一个让战略投资方看到钱景和极具才华,且极富创业精神的团队来实现这一切。

那么,初期的一点金钱都不是问题,我也不会让我的团队来在付出智慧时,还要出资来冒机会风险,这些是我和资本方要承担的。

但是,上天,你知我有多么感激,你知我有多么幸运。

OVER THE TOP

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图