当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:《暴君》影评:我不是和你谈普世价值_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-04 09:53 来源:80后整理 网友评论 0

很多人向我推荐了《暴君》这部美剧,但我缺乏时间,所以只慢慢看了前面4集,看到第四集的时候,我已经知道了后面的情节,再没心思看下去,于是快进到最后一集看了结局。

大差不差,我原来只是猜测兄长终究成了暴君,只是没想到弟弟要推翻他。

这也给第二季设置了极大的障碍,恐怕故事很难编下去了。

第二季唯一的解决方法是,美国政府以弟弟是美国公民为理由,迫使哥哥释放弟弟,驱逐出国,问题是这样没办法讲故事了。要是强扭着说弟弟领导反对派对抗亲哥哥,这狗血剧情变成了额战争剧,得叙利亚有了结果之后才能参考。

弟弟是个冷血坚毅的人,也是个自以为懂得民主体系的人,他实际上应该做的是听从最早自己内心的逃离和后来妻子的劝告,离开这里回美国去做医生。故事隐含的意义,很难说他的潜意识里是不是他想成为一个伟大人物,从而去推翻哥哥的总统统治,只有这样他才能够有机会登上政治舞台。

在第二三集里,他哥哥的统治遇到了恐怖分子的干扰,恐怖分子头目忽悠民众上了广场。我那天和朋友谈及广场,这两个字很容易让一些伟大的政治人物染上污点,也会让一些政治人物得到美誉,却失去权力。

我问一个简单的问题:假如在最初的一瞬间,将军清理广场,逮捕恐怖分子头目,让这个总统立即成为暴君,和后面他慢慢成为暴君,有什么不同吗?

编剧制造了一个自我矛盾的男猪脚,实际上这个人从小时候冷静杀死无辜的形象,在第一集的末尾一分钟里,极其震撼的告诉观众:这个理想主义者,可以为了让父亲不去压迫哥哥成长,而杀人的。

所以,当他一步步左右哥哥,放弃暴力,和恐怖分子头目谈判,宣称要大选,是想保护整个家族不要步入萨达姆和卡扎菲的境地。

但是,很显然编剧不想让美国的普世价值观这么轻易的实现,而是让哥哥仍旧绕了一个弯子回来成为暴君,并兄弟反目成仇。对于宫廷戏,大家很熟了,兄弟相互残杀,这是直接的结果。

这不,在最近的十几年里,尼泊尔的王子还为了王位,杀了不少兄弟姊妹。

如果你回到现实,更麻烦。埃及人实现了大选,发现兄弟会上台了,实行极端保守的政教合一,军方立即政变杀了广场上的几百个兄弟会领导人。美国人默不作声,因为极端主义也是美国的敌人。

叙利亚最早内战兴起的时候,美国人是想让他赶紧下台,实行民主体系的,后来发现反对派里居然最强悍的是原教旨主义极端分子,于是奥巴马也怂了。

回到伊拉克,什叶派上台开始学习萨达姆,迫害逊尼派,控制军队,于是国家分裂,恐怖分子崛起建国;利比亚选票无用,枪杆子里出政权,极端组织封疆裂土,欧美也傻眼了。

编剧写这部剧,可以说对自己的国家主流意识的缺陷一清二楚,一方面想要一个开放社会,暗地里搞分裂的事情,另一方面也犹豫不决,一个亲美的独裁政府是不是更符合自己的利益。

像前面恐怖分子刚忽悠民众上街时,哥哥问美国大使:你告诉我一个数字,我可以杀多少人?五十还是五百?

美国大使说:取决于你杀谁了,杀一个美貌的女大学生,你会很麻烦了。

美国的编剧真敢写,因为自由,这也是美国之所以成为美国。

第四集里,恐怖分子头目在军队准备清场时,暗地里准备了货车溜走,让民众当牺牲品,美貌的女学生此时终于醒悟过来:广场的所谓正义示威,只是以一个暴君替代另一个暴君。

这部美剧的杰出之处,在于写美国人的理想主义和虚伪,也写一个地区复杂多变的意识形态和利益纠葛。把历史向前推5000年,向后推5000年,我们如果能够轮回,看一看现在的人类社会,会明白无法找到非黑即白的是非。

欧洲人已经错误的理解了一神教,红色州的美国人自己是一神教信奉者,但自由派天真的理解世界。《罗马史》里有重要的段落写基督教的崛起。未来人们会明白伊斯兰教一定会崛起,皆因信仰者无所畏惧,而俗世社会归属于自己。

但这难以说是非,人类社会总是因意识形态、生存空间、气候变化等等相互残杀,直至大多数人毁灭,剩下的人死灰复燃,周而复始。

上帝说,人类终究会全部灭亡,大审判日,天堂的归天堂,地狱的归地狱。

在此之前,我们不知道自己是该上天堂,还是下地狱。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图