当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:世纪动荡:谁让世界陷入混乱的未来?_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-04 07:18 来源:80后整理 网友评论 0

当美国人开始介入制裁普京和俄罗斯时,我正好和俄罗斯回来的朋友在交流对期货的看法,所以我顺便问了一下俄罗斯人的性格。

因此我在那篇里提及,普京和俄罗斯人绝不会屈服,而且也不会有西方人期待的内部分裂去反对普京的行为,因为俄罗斯人认为那将是对整个俄罗斯民族的侮辱威胁,这点和中国人不一样,中国人不需要任何人制裁能四分五裂了,制裁一下,八分十裂了。

姜文有部很了不起的电影《鬼子来了》,描述的是中国人的精神。

扯远了,我们回到世界地缘政治和意识形态之争上。

我在三年多以前,带家人去泰国住了几个月,在象岛坐车,正好一车人是俄罗斯人、瑞典人、英国人、法国人、美国人和一个香蕉人,加上我们全家,代表了北半球的族群。那个香蕉人是美籍华裔。

俄罗斯人很明显表现出对欧洲的自卑,对普京独占权力的无奈;而欧洲人明显表现出傲慢和对俄罗斯人的俯视,瑞典老头甚至去抚摸俄罗斯女孩的头发,她的男友在边上,这绝不是长者对后辈的爱抚之举动。

我当时深感震惊,而我的俄罗斯华人朋友证实了这点,俄罗斯人对欧洲文明有自卑感,但同时心目中充满了强悍,你别威胁俄罗斯人,威胁会导致极大反扑,除非你有本事灭了他们。

实际上,我对普京和俄罗斯的了解,我观察了很久,普京一直想要融入欧美社会。在长达十年的时间里,他拖延了通往中国天然气管道的建设,试图和日本建立能源关系。而日本是中国和俄罗斯的宿敌,但是脱亚入欧了,这是原因。最近的表现则是冬奥会,他期待欧美人能认同,但西方首脑拒绝和侮辱了他。

更不要说,欧美不顾其再三警告这是俄罗斯的底线,仍旧试图把乌克兰拉进西方阵营。

所以普京在乌克兰事件之后,向中国寻求支持是不得已的。

而中国对俄罗斯伸出手施以帮助,也是不得已的,因为这是奥巴马政府逼迫的。

美国并非没有能人,他们的战略专家甚至写了书,警告美国政府不要卷入东北亚和南海的争斗,而是要以调停者和平衡者的角度来回归亚太。

但是奥巴马政府恰恰相反,以极其挑衅的态度回归了。他们不仅仅让菲律宾和日本对中国狠三狠四,而且希拉里在东盟公然挑唆南海诸国与中国对抗,并试图拉拢越南对付中国,和平演变了缅甸,在泰国和日本一起扰动中国的高铁计划。

奥巴马的美国照搬了1917年之后美国介入欧洲霸权的策略,依靠欧洲的内讧,同时削弱了三个崛起的帝国:英国、德国和法国。他们试图让亚太陷入内斗,从而以此强力控盘,而唯一的目的是削弱中国,防止中国的霸权崛起。这个目的非常清晰的是希望中日、中国和南海诸国、中印陷入争斗,甚至发生战争。

也是说,如果你不是那么充满理想主义来想象美国的话,他们私心深处,可能希望亚洲兴起第三次世界大战。这样他们既削弱了中国,以保住自己的第一霸权,同时又可以发战争财了。

但他们的战略教授曾在一两年前警告:不要这样做!美国和中国会两败俱伤。

奥巴马完全忽略了。

而奥巴马的美国忘了一件事情,那是美国已经失去了自己第一强国的信用,他们的理想主义信用和维护世界稳定的信用全部遭到了削弱。

这件事情是奥巴马政府自己完成的。

无论是叙利亚、伊朗、乌克兰、巴勒斯坦还是伊拉克等国发生过的一系列事件都让美国的公信力在削弱。

奥巴马是一个口才出众的人,也以为美国仍旧在奥林匹斯山上,是神的力量---引自布热津斯基教授的原话。他一直是如同上帝般的对世界发话,为叙利亚划下红线;为乌克兰事件中的俄罗斯划下红线;对着中国人说狠话,说你们搭便车30年,而我们美国是神之使命,要继续握着世界权柄。

抱歉,首先奥巴马和美国都不是神仙,而他说过之后,假装自己没说过,把话吃了。

这让世界非常藐视奥巴马和美国。

美国不仅仅失去了公信力,他们还没有意识到,世界的稳定取决于一个收取美元铸币税,同时也是负责任的超级大国。世界各国之所以缴纳铸币税给美国,是希望有个承诺,有个强力的臂膀,像擎天柱一样支撑苍穹。而恶的势力不敢随意猖狂。

当奥巴马像怨妇一样抱怨中国人搭便车时,他不仅仅在回归亚太的挑衅行为中让中国人愤怒,而且也让中国人开始看轻他,看轻美国。

这才是致命的。

所以,当叙利亚、沙、伊朗、普京和他的俄罗斯、以色列人、哈马斯、ISIS伊斯兰国、欧洲、中国等等,无论是美国的敌人还是美国的盟友,都看轻美国的时候:

世界陷入混乱。

中国从没有野心要统治,即使在谋求人民币国际化,也只是为了取得经济再平衡,并维持自己在亚洲的利益范围,美国人不允许,且表现自己娘娘腔般挑事的作风。

不!我认识的美国不是这样的。当我做交易时,美国的交易者告诉我:势能加速度胜过一切。他们是直接的,强有力,且有勇气和公正的理想主义者。是一个男性形象,不是一个好挑事的阴柔的口才极好的娘娘腔。

这样的一个强权国度,如何保证世界稳定呢?

他缺乏包容,既不能容纳俄罗斯进去,只是因为俄罗斯曾表现出普京的强悍;也不能容忍一个中国的和平崛起,自邓公以来,历代领导人都告诉世界,我们忙于经济。

街头规矩是,如果市面上大佬们不能取得平衡,会发生混乱,所有人都没办法安静的做生意和生活,必须有个新的大佬站出来。

中国不得不为了自己的生存,为了自己周边的和平站起来说:美国佬,你够了,我们需要一个负责任的大国,既然你不肯负责,我们自己负责。

而这一切,让这个世界陷入的不是多极世界,而是狼烟四起的混乱世纪。

这是美国轻易放弃责任,而四处充老大的结果;而充老大并不是动动嘴皮子,唐-克里昂尼喜欢讲道理,但街头尊重他的原因,是因为他的口才后面有言出必行的强悍。

我们并没有看到美国醒悟,他们没有去试图和俄罗斯找到解决办法;他们没有去稳定伊拉克;他们没有去重整利比亚;他们没有去调停日本不要挑衅中国。

在这个经济危机阴云密布的年代,我们并不知道未来会如何动荡。

西方的价值观,正失去古罗马光辉;中国人正面对春秋战国时期,从自己灿烂的儒释道文明中,做一次二十一世纪的中华文艺复兴,重建自己的价值观,清理文化中的糟粕,重新解释、构建文化本源,解释互联网时代的新世界。

既然美国放弃了,我们必须自我救赎。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图