当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:2015经济:杀戮时刻_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-03 16:39 来源:80后整理 网友评论 0

周末数据极其糟糕,上开始对政府的大规模刺激寄予了厚望。

即使我的微信ID写了很久的老王大爷大空头,我也希望有这么一次刺激。

不刺激,怎么会跌的更深呢?

我在内部论坛讲课,教他们看我发明的周期图,这是个在奥地利学派经济周期理论上建立的三重经济周期模型,现在已经走到了第三重。

第三重是一个长期债务模型的末端,央行们已经持有了大多数金融业的负面资产,作为最后贷款人,他们走的太远。

在利率和货币供应的自然周期里,必然有周期末端的破产和淘汰,新生力量诞生,但是政府插手经济,央行建立干涉后,整个经济周期被试图抹平,坏公司和坏银行得以残喘,且不仅仅如此,变得更加庞大。

如果你不能理解这个例子,我举橡胶业的例子给你们听。

橡胶顶峰42000时,现货价格5850,保税区库存只有大几万吨,然后随着价格的下滑,逐年递增,一路上扬到去年的最高40+万吨。什么原因呢?因为亏者不肯认输,银行继续支持,以库存的增加来降低成本,结果越积越多,直到整个银行套了进去。

钢铁业如此,大豆如此,棉花如此.....大多数制造业如此.......整个经济都是如此。

都是如此。

银行承接不了之后,央行承接,印钱。

世界金融体系的弊病在创始那一刻存在了,因为银行业是存在杠杆的。

但印钱在现代金融体系下,是一个受到约束的有锚定的行为,必须以财政收入为背书。而随着经济不能真正复苏,财政收入复苏是遥遥无期的。

如果是一个家庭,当收入不好,紧缩开支,出门继续找工作,是必然的路径。对于一个国家来说,收入不好,既不紧缩开支,也不让经济自然复苏,而是借钱为生?

诸位认为可以持续吗?

是的,你们告诉我,这是可以持续的,只要借钱,经济可以复苏了。

那么为何央行们要持有高达7成的银行体系的资产呢?且不说这里面有多少坏账吧。

实际上,这个货币游戏只是让全世界的贫富差距变得巨大,坏账永远不能消除,真正的企业家借不到钱,创业者无从寻找出路,坏银行和坏公司肆无忌惮的借贷便宜货币,稀释债务,堵塞创新公司的出路。

这是政治经济体系的问题,今天我们不是讨论这个。

美联储建立的那一刻,世界经济变得异常糟糕了,因为灾难最终都以性的动荡和世界大战结束。

我知道中国体系内外的经济学家们正在力主刺激,房地产商和地方政府正忙于救市。

只是长期债务周期到了末端,越大的刺激,将制造越大的堰塞湖,14年后面如果有庞大的刺激,2015年将进入灾难性的金融崩溃。

这是杀戮时刻。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图