当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:埃博拉病毒:人性的陌生_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-02 17:16 来源:80后整理 网友评论 0

自由的商业文明有其效率一面,也有极端情况下的毁灭一面。

比如说埃博拉病毒。

埃博拉病毒不是第一次爆发传染,但规模不大,又局限于西非,其他地区的人们漠不关心,医疗行业并不认为这疾病有任何的商业价值,于是没有医药公司去研究。

除了美国国家安全部门。

美国人担心任何的攻击性武器,包括病毒,用于攻击美国本土。因此在埃博拉病毒第二次爆发后,美国安全部门资助一家小公司来研究并制造疫苗,目的是防范恐怖组织以此来攻击美国人。

并不是为了拯救非洲人民。

可惜仍未有结果。

到了今年,埃博拉病毒再次爆发时,人类仍旧麻木不仁,因为远方的死难与自己何干?人类甚至不关心邻居的死活,偶尔有绯闻,可以津津乐道。

美国人正在看群星的裸照,中国人正谈论姚晨的出轨、王导的嫖娼、锋菲恋重来,谩骂与唾液横飞。另一些屌丝们正在抢购iphone6,以显示自己的高大上,买不起斯拉,起码还能买部只会扩大屏幕的苹果六。

此时,埃博拉正在猛烈扩张。

世界卫生组织终于悲哀的发现:无法阻止至今最危险的病毒扩张。表面上只有数千人感染,二千人死亡,实际上世卫预估已经可能2万人感染。至此,扩张模型显示,最早10月埃博拉会传播到美国,明年一月扩展到55万-100万人。

如果你有简单的数学知识,将会明白,如果来不及救助,100万人感染1亿人不需要半年,一亿人感染不需要一年。在众多丧尸电影中,僵尸感染一个城市只是一个晚上而已。

化带来的是各国文明的相互渗透,飞航加速所有人际接触的范围。虽然西非已经停航许多至的航班,但边境并不是密封的高墙。

中国也不是避世桃源,生活在南方的非洲裔许多来自西非,他们的生意也和中非息息相关;众多的中国投资和贸易者来回与中非之间。

病毒这个生物寄生在人体中,本意并非要致死宿主,只因宿主死亡则病毒死亡。但是埃博拉的蛋白质构造过于邪门,会导致内脏系统的表皮细胞膜破裂脱落,人体内部融化出血死亡。而宿主的迅速死亡,也导致变异缓慢,无法演变成温和毒性的病毒。

人类只有用一点黑色幽默安慰自己,当六十几亿人都感染埃博拉病毒的时候,有足够大的基数让病毒变异成温和病毒,至于其中能活下去多少,多少吧。那么幸存的人类会有一个像感冒一样的埃博拉病毒。

而在埃博拉病毒的扩张过程中,最可怕的是医疗工作者的折损,至今已经有数百名非洲医务工作者死亡。这将是阻挡这个病魔的噩梦,因为阻挡者是首当其冲面临危险的。如果在扩张的过程中,医疗工作者死亡过多,最终我们将缺乏专业人员来阻挡病毒。

即使世界卫生组织再三向警告,人们仍旧麻木不仁,仍旧在非洲以外各地声色犬马歌舞升平,淹没了一点点新闻的惊恐。

人类这个物,善于自相残杀,相互倾轧,守望相助的慈善活动只是作秀,他人的危机干我何事?

所以,我们并不知道埃博拉病毒蔓延到有多迅速。

而伴随着病毒的是西非几个国家,经济已经陷入混乱。

当病毒潜入其他国度,人们拒绝上街工作或被企业遣散,经济萧条发生,社会机能崩溃,人类世界也毁灭了。

西非已经样本,敬请期待:2015年,地球灾难大片:审判日。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图