当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人类管理实务4:威权体系_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-02 08:11 来源:80后整理 网友评论 0

在人类漫长的历史中,民主体系只是短暂的几百年。即使是西方文明的发源地,古罗马共和时期也并不长,之后陷入威权社会。

戴里克先之前罗马皇帝被军团和元老院推举,主要是军人决定了皇帝的人选,之后周而复始的由军人将皇帝斩杀更换。戴里克先上台后意识到了军人势力如果不被控制---尽管其自身即是士兵起家,自己的权力终不稳固。所以他分割了军团势力,并持续不断的削减各地军团首领的权力。

所谓英雄所见略同,毛有同样的见识,开国不久,八大军区司令对调,所谓滚石不生苔是也。

之后戴克里先继续削弱元老院的势力,在他手里古罗马的共和体系彻底失去了再兴的机会,虽然之前的数十年里军队已经成功瓦解了元老院选举执政官和控制权力的体系。

戴皇实行了四个领导人共同治理罗马的方式,他自动切割权力放给好友,称为凯撒;此凯撒之外再任命二名凯撒,形成四君共同治理国家的集体领导制。同时规定了定期轮换领导阶层的方式,戴克里先和他的共同执政者后来都主动离场,让位给下一任奥古斯都和凯撒。

权力的更迭时间节点是威权体系最危险的时候,戴的儿子们试图夺取权力,帝国陷入混乱,军团势力卷土重来,戴家子弟被杀,过了糟糕的几十年之后,君士坦丁崛起,成为新的皇帝,这一次他没有分解权力。

我之所以阐述这一点,是因为东方历代王朝和伊斯兰王朝都没有这样一个异的变化。东方王朝所依赖的是血统,君权神授,一代代传下去,直到财政问题和外族入侵导致王朝崩溃,轮换另一个王朝,周而复始。

古罗马共和体系的崩溃众说纷纭,从罗马公民的有限民主过渡到罗马帝国,拥有了皇帝。皇帝的权力却没有得到君权神授的确认,这导致皇帝实际上是军人的傀儡,当他们当选皇帝的那一刻起,走向了短期死亡之路。古罗马信仰诸神,皇帝虽然拥有大祭司的身份,却无法让诸神确认其世俗权力。

君士坦丁崛起后皈依了基督教,并在东方建立了君士坦丁堡,试图建立一个纯的基督教城市。

基督教在古罗马时代是极其排外和侵略性的宗教,他们传教给异教徒,如果不能达到目的,则消灭异教徒。君士坦丁转移都城,造成了罗马成为基督教中心,因为权力的真空使得教廷突然形成,并大规模暴力推行基督教,东罗马整个陷入基督教。

所以,从西方文明的起源,可以看到基督教是如何崛起并深刻影响近现代欧美文化和政治体系。

由于基督教教义并没有律法和管理世俗社会的部分,因而教廷并没有取代世俗权力;王朝建立,国王们从教廷得到神的认可,从而取得政权合法性,同时从商人和金融家那里获得资金支持。所以欧洲的维权体系是一有限的宗教意识、国家权力、经济力量三足鼎立的权力架构。

这架构在天主教阶段,由于一神教的宗教迫害窒息了人文精神,以至于出现了黑暗中世纪,直到新教改革后,才引发从文艺复兴到工业革命的变革,从而使得盎格鲁撒克逊文明崛起,延续到今天。

伊斯兰教义则完全覆盖信众生活,并制定法律和行为规范,哈里发的权力直接来自于宗教。因此伊斯兰教的扩张不仅仅是传教,而且是依赖国家机器和军事武装。这点和古代基督教还是有很大区别,尽管发源地一致。

所以伊斯兰国家多半是威权体系,只有土耳其、马来西亚、印尼这些年实现了民主化和世俗化。中东地区许多威权体系的上层深受现代西方文明的影响,认为伊斯兰原教主义会导致伊斯兰世界落伍,但能够维持这稳定的威权体系完全是经济补偿的原因,上层以丰厚的石油收入赎买民众的支持。但在贫穷的伊斯兰国家,底层找不到出路,则皈依与原教旨主义,并信奉圣战,以获得救赎。

太阳底下没有新鲜事,人类的性格是如此,能够产生的组合也可想而知。从古罗马历史、东方王朝和伊斯兰世界的统治来看,威权体系要想稳定,又回到了我们第一章所说的:宗教。

权力的合法性要么由神来确认,要么由人来确认。由人来确认,你必须要人们去选;由神来确认,你必须要人们信神。

古罗马、古希腊、犹太教诞生之前的埃及、古印度、古中国的历朝历代都是泛灵信仰,无论是山上诸神还是印度诸神,包括中国的迷信和祖先崇拜,都是一泛灵主义。

亚洲文明之中国,在春秋战国后,汉形成独尊儒术,道家黄老之术为潜修,皇权与相权制衡,到唐之后佛教开始盛行于中国,自宋之后形成儒释道精神。中华威权体系的维系来自于官僚体系受儒家君臣父子思想的约束,但缺乏宗教确认,皇帝的君权神授常受到质疑,造反也频发。在官僚体系腐败到极点,货币和财政体系崩溃,王朝也经常崩溃被替代。

日本是一个例,日本本土宗教一直没有被取代,佛教融入了日本文化中,儒家学说也被融入武士道精神。天皇的权力来自于古代日本神道教的传说,万世一系的皇权于是得以保持至今,从而融入日本民族的生命里。即使将军们一再更换幕府,却绝无人去试图取代天皇。

到今天,你如果说日本是什么体系,还是要打一个问号,因为其财阀体系和政客世家都来自于传统日本的权力体系,大名和武士的家族转化成了财阀和议员。

林林总总,我们叙述威权体系,实际上是一个血统体系。最高权力必须得到来自宗教的背书,和军人集团的认可,同时又必须分解军队权力,以免失控反噬统治阶层。同时权力必须适度分散,以平衡体系内的各方集团利益。传统的中国社会给出了另一个要素,是必须让底层能够有上升的通道,所以科举是必须存在的。清王朝废除科举后,彻底奠定了崩溃的基础。乡村自治来自于宗族治理,道德习俗的形成和对相邻的救助,有助于稳定传统威权体系。但土改之后,中国彻底摧毁了乡土文明,那依赖勤奋积攒钱财和土地的向上通道被瓦解了。实际上科举和基层自我奋斗成功的通道是整个古中华文明至少能维系二三百年的重要因素。

如果中国决心要在威权体系走下去,需要解决的是意识形态,也是宗教问题;以党控制军队是对的,国家是无法控制军队的,军队会控制国家--如何让党持续呢?又回到意识形态和价值观问题;权力分散,目前的民主集中制和各地官僚体系中官员相互制衡算做的不错;高考是科举的另一个形态,必须保证底层上升的通道;私人财富确权,包括土地确权,让乡土和市民阶层回到创业积累财富的上升通道中来。重建国民自律、公德、守望相助的价值观,重建对民族的信心。

那位问我,十数年来,老王你愤怒了很多年,这两年为何心平气和?

因为人类历史自有其路径,其祸福,其宿命,区区数十年,如白马过隙,何足道也?

轮回总是会发生在人类所有的历史中,我们不是神,只是恒河之沙。

本系列完结。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图