当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:北邻居这是肿么了?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-30 14:16 来源:80后整理 网友评论 0

北朝鲜的动作让无数人碎了一地眼镜。

先是小金失踪一个月,接着三巨头访问韩国,说邦联不错,可以接受统一;再接着相互炮击;然后宣布朝鲜人权纪录是有问题。

连美国佬也吃不准飞了什么幺蛾子,赶紧派助理国务卿去半岛瞅瞅。

一时间坊间议论纷纷,迷惑不解。

先说假如一切成型,得益的,第一是韩国,第二是北朝鲜。

去年我进出韩国几次,和当地人聊天,均对几十公里外北朝鲜对准首尔的火炮不寒而栗。这也是首都搬迁的原因。韩国人被同族用武器威胁几十年了,总希望和平,总也得不到答案。

假如两边和平统一,韩国立即会获得安全感。

对北朝鲜也是好事,因为中国已经拒绝在无休止的给予援助,还整天被人讹诈。此时北朝鲜正处于经济危机当中,与韩国关系处好,甚至真的成了邦联,可想而知,韩国的支援会源源不断,同时韩国的投资也将帮助北朝鲜振兴经济。

对中国是好事吗?很多人会弄拧。

且不说这个,对美国是好事吗?

非常复杂。

从地缘政治来说,两地统一,美军立即没了继续驻扎的理由,岛链围堵中国的头上立即被撕开一道口子。同时,北朝鲜和韩国统一,发展经济后,不可避免的会融入中国经济圈。基本上美国对韩国的影响力会消失大半。

这也是为何主力国务卿一飞半岛,韩国马上对着朝鲜炮艇炮击,当然炮弹不知道飞哪里去了;朝鲜也做做样子。目的是不想刺激美国。

而北朝鲜突然宣布自己人权纪录有问题,也是在向欧美抛媚眼,不免也有给中国上眼药的目的。中国正被南方一个过去的殖民地搞得头大。

那么,你中国是不是要恢复经济支援呢?

可以说,北朝鲜下了一步好棋。

小金胖子是不是被软禁了,还是其突然脑袋油锤灌顶醒悟了,所做的一切,都让两个大国头大如斗,进可攻退可守。

对中国来说,两国统一,潜在的好处和坏处都显而易见。好处是多了一个稳定的近邻,经济也可以融入中国经济圈;驻扎的美军再无理由驻扎---当然也未必,美国佬从来都不是君子,赖着不走,又怎么着?坏处是,必然走向改革开放社会,并拥抱西方。

于是一头一尾,南有缅甸,北有朝鲜,洪兴变山口组,这也够瞧得了。

这年头,一觉起床,你赶紧要摸摸身边娘子是不是还是旧的,世界变化太快,说不定是母鸡打鸣了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图