当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:舌与剑9:法制_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-30 10:16 来源:80后整理 网友评论 0

盎格鲁撒克逊文明给人类贡献的最灿烂的其实是法律。

英国法,是至今最贴近人性和符合人类管理规范的法律体系,对应的大陆法系失之与死板,为法律而法律,最后法律失去公正的案例比比皆是。

英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、香港地区等地都以英国法为母体,后衍生出美国法系,组合为英美法系。

我不是法律专业人士,只能泛泛而谈。其法律体系也呈现出社会制度的不同,英美法系在表象上最明显的是陪审团制度和循案例解释新案的习惯。英国法认为普通人循着本心和常识所做的判断,符合法律的本心,乃捍卫人间正义的正道。律师举证辩护,诉讼人诉讼,法官判断双方引用法律条款的适度与否,并循案例解释,调解或驳斥双方的越轨之处。

大陆法系依赖于法官判案,取决于其道德操守、水准,在完全无私心的状况下,往往死抠法律条文,忽略人性本源。更多的是徇私枉法。

这里值得一提的是古中国的县官判案,固然有徇私枉法的概率,也有遵从民间呼声的许多案例,实际上不仅仅依赖个人能力和操守,还是回归了人性本源的一部分。

当我们回到民主这个话题的时候,尽管众所周知我是右翼的自由主义分子,我却是极其反对街头运动的。

我少年时也曾立在街头,到如今我的qq生日是25年前年中又4日的那一天,因为那天是我的成人礼。但是我这许多年来,看过无数书籍,走过无数国家,阅过无数现实,我认为街头运动是极其糟糕的民主方式。

这个方式在一个法律健全的地方,比如说英美法系下的英美加香港,是一个契约和规则社会,街头运动已经破坏了法律,并以道德的名义冒犯法律,妨碍其他民众表达自己意见的权力,实际上已经反动自己追求的民主社会。民主社会不是街头运动。

这个世界上被街头运动彻底毁灭的国家是阿根廷,劳工组织以一己之私,动则挑起街头运动,绑架全体国民,要挟政府选举,完全丧失了法制和民主精神,尽管阿根廷是以律师多出名的。这是部分人暴政,仅仅站在劳工阶层的这一面,只要反对任何的分肥和报酬强盗式要约,上街打砸抢,已经让这个国家毫无希望。

我唯一要劝阻投资人不去投资的国家:阿根廷。

而南美的其他国家也有这样的问题,当街头运动达不到目的后,极端分子去打游击,贩毒品做军费,祸害整个社会。

所以,开放社会的追求者,最终分为两派,一派走向街头,最后走向战争;一派走向法院,走向议会,始终以在法律的框架下博弈,推动社会前行。而法律有误的时候,寻求变革宪法。缅甸军政府为人诟病许久,但民盟与军人政党的博弈,始终在于宪法修改的焦点上。

当一个社会处于独裁之下,那没有办法,既然无法推动法律框架下的改革,那上街,上山,无可厚非。

但像香港这样有法制的地方,变得没有法制,对这些极端分子,我绝无好感。

而且这些人表现出的是对政治、经济、法律架构的无知,和为一己之私喧嚣的姿态,很难表现出良知两个字的光辉。

即使像中国这样的威权社会,通过法律框架去维护国民利益,去争夺应得的权力,并推动社会改良,也比乱搞要好。

待续

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图