当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人类的终结1_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-28 17:18 来源:80后整理 网友评论 0

人类一般是不看未来的,活在当下是最重要的事情。

当然有些科学家、宇宙爱好者期待有一天能够飞出太阳系,寻找到另一个可以居住的地方。

实际上在可以看到的科学知识储备和增长速度上,人类在能够移居其他星球之前,会灭亡了。

世界自然基金会wwf13年公布的 2012地球生命指数表明过去40年,地球生命里下降28%,非洲下降40%,热带低收入地区下降61%。地球生命力指数追踪2600个物9000多个群的变化,衡量地球生态健康状态。

另一方面,各国公布的数据中,水污染、空气污染、土地污染构成了地球生命力衰减的另一个糟糕态势。尤其是中国这些年的数据表明,中国7大水系一半污染严重,地下水64%严重污染,90%受到不同程度污染,7亿人饮用大肠杆菌超标谁水。12亿人饮用致病性污染水,人类每年排放4200亿立方污水,污染5.5万亿立方淡水,占径流14%。

中国土地污染16.1%,耕地重金属污染超过19.4%,大半由化肥引起,农药残留与化工污染未知。反转基因者可以好好看看这个数字。

空气污染方面,城市居民的五分之四生活在空气污染中,中国仅有4.3%的城镇达到一级空气标准,注意,这是包括所有城镇在内。

回到生物多样性的问题上去,为何生物多样性对人类如此重要?

地球早年间只是一个熔岩星球,冷却了8亿年才形成岩石,35亿年前才出现原核生物,31-34亿年前才出现蓝藻类进行光合作用,20亿年前才使得地球空气中得到足够氧气,真核生物出现。演变了15亿年后,所有动物门形成,又过了5亿年人类才出现,也是200万年前。

地球足足孕育了35亿年,才得以创造一个适合人类生存的环境。

实际上,今天的地球,是一个无机世界和生命圈相互作用而成的星球,没有生物没有地球,只是一颗大岩石而已。

今天的水源、土壤、空气均由生物造,而非与地球俱来。

而维系这样一个地球生态,依赖的是地球生物多样性和生态平衡。

而生物多样性,保持了物扩展和基因传承,也保证了生态平衡。

但人类的出现,使得整个地球的演变开始倒退,尤其是到了近几千年 。

地球的生态圈首先从能量的转换开始,海洋水系的蓝藻类生物和陆地植物,以不停的光合作用,转化太阳能为生物能,并产生氧气。这是最基础的生产者,而植物在历次地质变动中,沉降到地下,形成油气煤炭等现代社会依赖的能源。之后,动植物之间的能量消费转化,维系着地球生物的生存。人类食用植物和动物尸体来获得自身能量。

另一方面,细菌、植物扮演者降解生物尸体,清洁地球水和空气的职责。

人类对地球没有生产,也没有清洁,只有消费,同时伴随着破坏。

由于人类具备其他生物没有的开发和使用工具的能力,对财富的贪婪超越了对生存能量消费的底线,远远高于此。因而人类的扩张,是一掠夺性的,不生产维系地球生态平衡的方式,存在于地球之上。

由于人类的扩张,丝毫不考虑人类自身的未来,更不要说维系整个星球的生态,对所有生命有所尊重,这使得地球的恶化迅速扩大,且人类丝毫没有重视。

人类的自私贪婪和竞争性,体现在繁衍后代和自身炫耀式存在中,获得更多的财富,并取得优秀异性配繁衍的本性,使得人们无底线的向大自然索取。而人类的强者更是获取自身几万年都无法消费完的财富,不惜一切使用最消耗浪费的生活方式。

最终将妨碍人类的繁衍。

因为当地球的生态平衡打破均衡点,生物的多样性不足以支撑氧气、清洁水、生物尸体腐蚀净化、土壤净化,动植物的存在不足以支撑人类能量获取的生存时,人类将灭亡。

而以过去四十年,动物消减的速度来看,不会太久。

短到不足以让人类找到合适的星球搬迁。

待续

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图