当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人类的终-结3_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-28 11:35 来源:80后整理 网友评论 0

丹布朗的做法如同世界上有人赞同中国的计-划生-育政策,许多人评论印度时,会把人口因素归结为印度落后的一个原因,且不说印度是否落后。

我反对人为干涉人口,有的人归结为我是经济学家,从经济的角度出发;有的人归结为我是基督徒,从生命的角度出发。实际上,我的确出于对生命的尊重,也的确从经济的角度出发,实际上我认为人无法干预自然,否则变成了神,人类连自己的经济都干预失败。

然而我主观的看法,并不代表我不认为人会犯各各样的错误。诸多来源,一是贪婪和掠夺的本能,二是以为自己是神,有时候后者因素还占更多。

干预人口的后果,是让本民族的人口失衡,支撑族群生存发展的青壮劳力过快失去,老人过多增加,同时在高福利化倾向下,变成入不敷出,青壮年的生产不能支撑老年人的消耗。而历代王朝的覆灭都是财政失衡和恶性通胀通缩,当中国人因为人口失衡变得财力失衡时,即使延长老人的退休年龄也无济于事。老龄社会的习惯是不消费,会造成全面紧缩。

同样的,丹布朗小说中,用基因武器干涉全人类生育时,也带来老龄化社会,整个地球的人类生产者无法支撑老人社会的消耗,会加速整个人类社会的失衡,引发混乱。另一方面,基因研究不是一个族群的专利,许多国家都在研究,一个针对性的攻击,必然引发另一方针对性的反击,当基因武器盛行于新人类战争时,可能地球全体人类居民一起毁灭,无以生存。

未来中国会因为老龄社会变得很穷,大量富人会移民,青壮年中的精英会因为绝望而迁徙,剩下的是一个负担沉重的老年人不能休息的社会。要依赖人口的自然淘汰,过二三代人才能重新平衡。

这是题外话了。

回到原来的主题。

与人类耗光能源的恐惧相比较,人类耗光食物来源的速度会更快。

地球可耕地因污染和过渡使用大量在削减,为争夺耕地,人们所做的开垦又在毁灭森林草地和生物多样性。于是人类在增加海产的收入。

公海在经济学上属于一个无效率,人们因为卸责和贪婪的本能,在公共区域滥捕,让海洋鱼类资源急速下降。大量破坏系的捕捞方法,切断了小鱼成长的过程和破坏了鱼类生存的环境。在可见的未来四十年里,人类能捕捞的鱼类会损失大半。许多海洋生物学家,会担心大多数海域会成为真空。联合国认为40年后,人类再无鱼类可捕猎。

中国的渔业最出名的是以网眼细小的巨网横扫海底,无论鱼虾还是珊瑚礁,毁灭殆尽,以至于中国的渤黄东海原有渔业资源已经枯竭。中国渔民经常与朝韩海警发生纠纷的由头,很多时候要检讨自己。因为我们在偷猎他海。

偷猎的源头是我们的海已经无渔业资源可言。

渔业的习惯也带进了大洋,以灭绝性捕捞鱼群的方式,被经济利益驱动,至于人类共同的社会责任,我们是不具备的。

这不仅仅是中国人的问题,虽然中国人是罪魁祸首之一。

海洋是人类文明的起源地,记得第一篇我写到,地球用了35亿年才孕育了适合人类生存的地球。当海洋生态圈被破坏后,海洋生物对整个地球气候、氧气、清洁的功能将失去。

人们与其去火星建立居住地,创造密闭空间的小生态圈,试图化几十万年改造火星空气,不如先管好自己的星球。

未来,人类概率上可能发生的无意识自我拯救行为:

1,资源争夺引发的战争,无论这个战争来自于能源、水源、粮食争夺。战争可以大幅度削减地球居民,比如70亿人死剩下7亿人,地球的负担会减少很多。

社会体系失衡引发的内战,也会局部减少大量人口。

2,大规模瘟疫。无论是被逼到尽头的森林生物反扑,还是人类实验室里疯狂的病毒开发,记住我这里说的不是病毒研究,人类有非常奇的爱好:研究毁灭同类的各武器。

历史上黑色病,也是鼠疫,干掉了欧洲一半多人口;天花蔓延,又毁灭一大片;西班牙感冒也能消灭不少人。

未来的禽流感、埃博拉或其变异体、其他未知病毒,在化快速沟通传播下,一个不慎,可以灭掉一大半人口。

一旦这样的事情发生,对于当下的人类,是一灾难;对于未来的人类,又获得了喘息机会。

只是后来的哲学家和科学家们会问人类一个问题:

你们活着的目的是什么?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图