当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从开车看中国人的性格_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-27 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

我这些年都没开过车。前些时间租了一辆手动挡的赛欧上路熟悉手感,后又租了一辆斯柯达自动档。每个月花几千块,我也蛮心疼的。练完这个月,我还了车仍旧乘公交。

为了避免养成坏习惯,回美国考驾照比较难过,所以我一直严格遵守交通规则,这样你知道这在路上有多难了。

有些街区,人们把马路当做自己家,随意横穿马路,快车道散步,助动车当坦克开。马路上汽车当街压着黄线掉头,街边车不打灯突然启动,两根道压着中间线开,转弯车不让直行车,红灯堵塞司机眼瞅着前面无法通行也开上去把路堵了。并道时很少有人打灯,我打灯并道时永远无人让进,必须得硬挤。有些人离开你很远,本来你不打灯并道,他速度还正常,一看你打灯要并道,迅速提速挤上来。

诸多行为,写不过来,怎么一个吐写尽?

到了最后,你不想违反交规,也被逼的违规数次。

无论在美国还是泰国,你绝少看到马路上人们随意变道,人们都沿着自己的那根道前行,除非到了出口更换。无论是拥堵的路段,还是顺畅的路段,直线车流汇入,都是主干道的车和支线的车一辆交替一辆,没有任何交警指挥,司机自然而然的这样做。所有的车一定会保持距离,我在上海这样做时,不停的有车插到我前面,永远都是这样。

中国人善于掩饰自己,言不由衷,但实际上上的行为了何等浮躁自私的性格。争先恐后的混乱实际上是整个社会规则失效,效率低下的表现。我经常看到窜来窜去的车辆,过了半天,还是没有比我守着一根道路更快。人们的急躁和视规则无物,使得整个社会毫无平和效率可言。

无论是行人、助动车、汽车,代表社会上的每一个层次都是无视公德,视公共为私器,尽私欲而绝无宽容之心。

现在每一个路段都有大量的摄像,每个街区都有探头,每辆公共交通都有,如果你把全中国城市里的这些录像描绘一下中国人的行为规范,你会看到什么样的世界?

13亿人有一半以上上网或用手机,通过对网络痕迹的分析,看得到整个中国人的行为模式、价值观和喜好,阴暗与光明都在。

不知道那位观者作何设想?

是心造了系统,还是系统造了心?

是先改造心,还是先改造系统呢?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图