当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:两个好人,lidaimo但可能一起毁了绿城_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-26 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

我在朋友公司遇见来访的绿城相关人,问我对老宋重回绿城的看法,我因为很久没有关注,只以为是资金的问题。

这几天了解了一下,才知道是经营价值观出现了碰撞。

我曾在两家合并时写了一篇热情洋溢的文字,称赞我认为房地产行业两个最值得尊重的创业者。是的,王石和任志强都不算,因为两人算是打工的,打工者的精神世界负担是很轻的。

但在看过一些琐碎之后,我叹口气:宋卫平总回绿城是个错误的决定。

是的,孙宏斌为让绿城摆脱困境,采取了非常激进的策略,来让融绿渡过困境。我不得不说,这是唯一的策略。

孙在绿城危机时,高溢价购买股份,是一情怀,一信念,一对宋的尊重。甚至去掉了违约责任。

宋在回归后,极力约束手下在外发布对孙不利的信息,也是一尊重,一情怀。

两个生意上的成功者,在用最不生意的方法来处理一次巨额交易,这是中国人的性,不能说好坏,只能说感动。

老宋耗尽心血,以理想主义的情怀倾注心力,打造中国最优秀的家居建筑艺术成品,维系品质,甚至维系客商之间的情谊,这是我们心动的那一点。

老孙极尽资本运作的完美,以理想主义的情怀倾注心力,打造中国最现代化运作的房地产业,并二落两起,这是我们尊重的一面。

但这两者确实是冲突的,资本侧重于生存和盈利,情怀让位于理想,其次才是盈利。

在一个长周期的上行阶段,绿城可以走的很好,兼顾理想主义和盈利,即使如此,也屡次遇见资金链危机。那么,在一个长周期的下行阶段,绿城再维系过往的做法,必死无疑。

所以,孙宏斌是一个非常清醒的地产商,他一切和原有体系冲撞的做法,都可以维持绿城生存,从而在生存之后,再谈发展,甚至可以继续宋的理想主义。

而宋卫平回归绿城,必然延续以前的做法,而在未来的十年里,是房地产业阴跌的大趋势,必然走向强者兼并,弱者大规模死亡的境地。这样的传统做法,必然让绿城无法承受,走向死亡。

正确的做法是孙或者宋,无论谁做,快速出清库存,获得现金流,缩小高品质住房的规模,以高端产品做形象,低端产品做规模的做法生存下去。

很显然,宋不是合适的人选。他的心太软,太理想主义,不够血腥,砍不下手去。

而很多时候,冷酷却是活着的唯一选择。

我这样说,是因为了解自己,我也是A血型的天蝎座。

我也在做一个理想主义的企业,了解宋的一切情怀。但不同的是,我经历过地狱般的生存境地,我知道仅依赖理想主义是无法生存在我们这个国度的。所以我在初始,对伙伴说,该妥协的时候,我们要妥协。

某天,我和合作方签合约,我要他们把营业执照正本和法人身份证拿来,并盖章复印件。并去网络调查他们历史,去公司几次看实地。合作伙伴说,他们从来没遇见我这样的人。

是的,我明白大家的不舒服,但像我买机票一定会买保险一样,把自己的死亡预计进去,然后去生存。

我以这个事情来告诉两位老大哥:

好人,但是生意是生意,生存是生存,活着才有资格讲情怀。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图