当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:谈点社会心理学:不要让机器知道你的行为_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-26 13:23 来源:80后整理 网友评论 0

先说点题外话。

中午和妻子散步的时候,经过一个夜场,说被评为阳光示范点。妻子问我什么意思,我说可能是女孩子不出台了吧。其实女孩子身很多转移到了网络。

这是好事吗?

看对什么人。

对于警察世界来说,是非常糟糕的事情。地下秩序变的混乱,地上世界也多了很多困扰。比如由于互联网的长尾效应,众多单个淫女或者淫团伙通过网络交易,导致原有的一个地区黑道控制力削弱,地下秩序失控,无论是黑道还是治安单位都失去了收入。单个的淫女和嫖娼者还可能发生治安事件,从而导致治安事件上扬,对警察也不是好事。不过,互联网世界的传导,使得小型的团伙和个人得以低成本扩展生意,对于众多淫棍是一个好事。但地下世界小型团伙的兴起,缺乏秩序,会引发争斗;治安单位在无法获得地下稳定收入后,会针对此类事件的打击,以增加罚款收入,这对淫棍们是个危险。而淫女把生意引入家居,也导致社区变的混乱,对正常的社会秩序造成恶劣影响。

不过,这对一些手持终端陌生人交互社区来说,收入会增加。

你看到的是一个由于人类本性产生的地下自由,在形成一定规范和秩序后,被管控扭曲后,且在互联网发展下,出现的变化。会非常有意思,经济学教授有兴趣去研究吗?转给张五常看看。

言归正传,我最近在啃大部头的社会心理学书籍,用来解释一些身边的事件,对自己起一个指引。

一个事是提醒大家,尽可能不要参加一些街头群体行为。从社会心理学的角度来说,群体事件会导致卸责行为产生,尤其在一个所谓正义口号的蛊惑下,群体会百分之一百的产生坏行为,也是作恶。

即使是一些普通的群体活动也会产生个人独处时不会做的事情,比如前些日子某地商场脱光购物的情形,如果是单个人,是绝不会做的。但群体行为时,个人会放弃自我约束,放弃社会规范和道德观。

另一个问题,是关于族歧视。

比如我们如果移民的话,会考虑欧美国家是否还有族歧视。答案是:是的。

这不是传统意义上的族歧视,人们基于政治正确,在几乎所有场合都不会说或者做明显族歧视的事情。但社会行为心理学家经过一系列的试验测试后,欧美社会仍旧存在潜意识的族歧视,从而导致主流社会中其他弱势族的生存和发展空间悄然的发生压制。

我考虑这个问题,是因为如果我们移民,孩子的社交活动怎样融入他群。由于我的孩子已经产生了主流意识,包括她在阅读一些资料时,看到中国一些表现优异的地方,会告诉我:爸爸,你看我们中国很了不起。

这也是一群体行为的归属,无论个人怎样相处,最终都会把自己归属到一个群体。

或者是某个城市、某个民族、某个国家、某个宗教、某个学校、某个集体.........

而欧美文化是个人主义,亚洲文化是集体主义,从而把上述演绎的更加强化。这会导致成长到一定阶段的孩子,融入当地社会产生文化归属的差异,以及遭受当地孩童的族歧视,孩童是不会加以掩饰的。从而产生欺负弱势者事件,导致孩子的成长心理受损。

无论哪个文化,都会强化刻板印象,在潜意识归类,比如说黑人善于体育,中国人善于饮食,白人善于思考。或者黑人容易犯罪,中国人生性懦弱,白人相对安全等等。

实际上,各传媒通过作者的手来传导加深这印象,从而定义各个群落。

而你会不知不觉的定义你自己的行为,直到形成一个固化的人格和行为模式,无法自拔。

在互联网时代的大-数-据时代,这事情会更加糟糕。

由于机器在观察你的行为,从而推导你喜欢什么,因而屏蔽了其他的物质和精神需求,传递给你机器认为你会喜欢的、照片、、购物行为等等。而这机器设定的喜好,你又比较懒惰,不去四处搜寻的话,单一的精神和物质导入,会循环往复,强化塑造你的人格和物格,也是你的价值观和生活喜好都会被固化。

这类似电视时代,各频道固定输出商品和精神价值观,塑造你的精神世界。

如果你想保持你的心灵开放,不要让电脑知道你的行为。

否则,这个世界会回到1984。

easy。

而我肯定,世界各国、各大公司都在往这方面努力,大-数-据开启了地狱之门。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图