当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:橡胶的解析20141114_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-26 08:21 来源:80后整理 网友评论 0

很久 没写橡胶,时间一长,我都以为自己不做橡胶了。

今年参加过一两次论坛,看法趋同,也导致没有走势,直到最近才出现异议,沪胶也出现一波反弹,从1505的12090位置到13845也算反弹15%不到了。

而对丰产和库存都出现了一些看法,东南亚和中国政府救市的坊间流传开始多了。

说实话,我可以理解泰国人,不太能够理解中国人。

从筹码的角度来说,中国帮助泰国,是为了高铁在泰国能够顺利实行。复合胶的配方修改,则是为了帮助国内产胶地能够多胶,以图改变今年一路下滑的颓势。

业内对泰国其实都不太抱希望,因为泰国是一个善于讲故事,不太掏真金白银的地方。这也难怪,因为泰国是民选政府,财力有限,不可能无限制的收税,所以要靠口头干预来帮助胶价上扬。但是泰国政府的这些举动,也给自己套上了枷锁,因为胶农认为挺价是政府的责任。泰国政府慢慢的在胶农心目中树立了神的地位,且是不靠谱的神,因为每次干预反弹后,都再次暴跌,跌幅加剧。

高铁这件事,我们都期望中国能够成功。只是泰国人也已经变了二三次,因为其政局动荡,这一届政府说的话,到了下一届再谈。你永远不知道下一届政府能否维持原有合同。

所以,支持一下是可以的,永远支持变成了冤大头。

为何?因为会导致轮胎业受损。

复合胶的配方修改是好心,为的是帮助我们自己的产地。这些年,我们的全乳胶变成了交割标的物和国储仓库的产品,是不被认可。无他,价格高尔。

但好心办坏事,比比皆是。

从棉花的事例,我们可以看到,为了保护产地,最终导致纺织业全面溃败,印度棉纱冲击着中国。中国还好没去控制棉纱,否则制衣业垮了。三年前我在棉花23000的价格,对与我争论国家干涉的人说,棉花跌到18000是时间问题。现在已经13000了。其中伴随着纺织业的溃败。

要知道中国的纺织业是一个8000多万业的大行业。

自然,官僚体系从部门的角度出发,是从来不会考虑整个国民利益的。屁股决定脑袋。

今天复合胶配方的修改也好,收储也好,是否能够帮助中国的橡胶业更加美好呢?

这里面,要澄清一点,中国的橡胶植业并非一直命运悲惨,实际上过去多年都日子很好过,只是这一两年收入才开始变得不爽起来。

实际上,中国的轮胎业正面临空前的压力。

首先是双反。中国轮胎出口占整个产能的四成半以上,美国占12%。美国虽然推迟双反的表决,但这已经是高悬在头上的剑,随时都会掉下来。这还导致了美国经销商对进口中国的轮胎迟疑不定。

另一方面,经济处于熊市架构,中国处于去杠杆和去产能的阶段,高工资和强势人民币又对出口造成巨大压力。轮胎产业的开工率在下降。

复合胶主要是针对国内轮胎使用,和一部分出口使用。随着国内经济下滑,需求量的下滑,国内胶的价差和海外没有修复时,将会导致轮胎产业承受成本压力。

而另一方面,轮胎业要自救的办法只有转移产能出去。

自由的干涉,很少有好的结果。最终国内轮胎业的滑坡,也将波及到国内橡胶业。

另一方面,橡胶处于丰产的大周期中,在未来的十年里达到历史高峰,是一个大概率问题。许多地方声称砍树,是一个逻辑上无法理解的事情。

首先,中国的工资收入和马来西亚的工资收入的确会导致部分使用胶工的植园达到盈亏点,但马来本来是一个逐渐边缘化的产胶国。除此外印尼、越南、泰国等几个大的产胶国,一方面胶工收入没有那么高,另一方面小的植园为主,自己割可以满足生活。新的产胶国柬埔寨、缅甸、老挝等地的人工极地,甚至有1美元的生存标准。

所以,弃割目前是一个伪命题。

那么,情况变得非常明朗,在植产能上,继续是丰产期;在需求上,是一个经济熊市架构,同时伴随着国际贸易保护主义,轮胎业面临着生存压力。

以目前利益集团和国家博弈的角度来看,试图控制胶价,短期有多大效果,我们并不知道。

单从大趋势来看,未来的两年内,天然橡胶价格跌到人民币6000,是一个时间问题。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图