当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:橡胶业的逻辑_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-25 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

这里把橡胶植、生产、贸易、轮胎业和制品业都作为橡胶业来阐述。

橡胶到达顶峰后,突然暴跌,2011年是大家猝不及防的时间,那个时候轮胎厂中还有相当多的企业去做橡胶库存,并陷入巨亏,同时面临银行信贷的断供危险。

很快轮胎厂开始放弃做库存,这不约而同的举动很难说来自对经济学原理的推断,而是来自于一本能,因为他们发现保税区成为了巨大的现成仓库,储存量足以满足全国一个月以上的消费量,且价格比海外低50-80美金,最严重的价差曾经到过100-200美金。

那个时候我开始看多轮胎业,如果你有耐心翻阅我两年以前的博客,我曾推荐大家去买轮胎股。

客户曾经问我橡胶业的发展周期会怎样,我画了一个简单的链接图:

流动性增加---橡胶价格涨---植面积增加---实际利率上扬---资本类成本增加----经济成本增加---经济内在衰退---大宗商品首先反应开跌---轮胎业获利---轮胎业扩张---财务成本上扬----轮胎业衰退---橡胶继续下跌

我准确的预测到了中国的轮胎业会扩张。

这是因为轮胎业的暴利并非来自于一个长远周期的洞悉,而是来自橡胶贸易业的财富转移,他们没有意识到这是意外之财,因而会错以为轮胎业爆发式增长的时代来临了。

实际上,我为人处世非常糟糕,在山东这样讲究场面上做人说话的地方,形象不佳。所以,即使是应该不错的关系,但也很难会有机会说服轮胎业听取我的意见。

事后,我问一些轮胎业的人,如果以你们这些年每个月以亿记的利润,不去扩张,而是趁机还掉贷款,缩小资产负债表,会不会日子很好过?

答,是的。但他们没去做。

轮胎业在经济下行周期的扩张,引发了贸易保护主义,中国出口的一半产能对轮胎业产生了巨大的威胁,从而导致美国、俄罗斯、欧洲和南美等地今年频发的双反提议。

与此同时,橡胶植周期的丰产期来临了,伴随着胶价继续下行,橡胶贸易商已经接近全线崩溃,上游也感受到凛冽寒风。

此时,正如我们看到的,各国政府和上游利益集团开始试图干涉,通过收储挺价等方式来维持胶价。

但有一点是不同的,这只是区域行为的橡胶贸易保护主义,由于海外不受此影响,当关税壁垒和收储行为在短期内影响国内胶价时,对于轮胎业和制品业又造成了祸不单行的打击。

这样,海外的轮胎业会重新赢得,并导致国内轮胎业继续衰退。

有这样的看法,说海外双反并不能减少橡胶的使用量。逻辑上是这样,但你并没有想明白,上海是一个殊标的的,国内轮胎业的压力最先传导的是国内橡胶业。

这是个损人不利己的行为模式,不仅仅导致轮胎业衰退,而且将会导致国产橡胶上游遭受巨大压力,最终弃割和橡胶植产业受损,会先出现在中国,而非东南亚。

轮胎业能够自救的做法,是转移到泰国、印尼、缅甸等地,一是规避关税壁垒:双重的,即来自中国本土的橡胶关税壁垒,也来自欧美和其他国家的轮胎关税壁垒。二是去库存,减少开工,削减劳工。

中国橡胶业的上游,不要对干涉期望太大,因为每一次干涉后,都是更大的暴跌。

而老牌橡胶贸易商对我说,海滨,不要以为贸易商死了后,和轮胎厂更容易做生意。轮胎厂处于强势地位,不打定金,违约时你死的更惨。当轮胎厂大面积倒闭的时候,是最惨烈的时候。我们经历过了。

冬天尚未开始,前面只是深秋而已。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图