当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:再论中国马歇尔计划_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-25 17:17 来源:80后整理 网友评论 0

我很久没关注橡胶需求,是因为这些年的行情都是货币和供应决定的,昨天做客嘉宾探讨了一些问题,尽管大家都看空,但是对供需平衡有了些争议,其实不是对需求,而是对供应是否会在明年出现回归,从而导致平衡,大家议论了一下。

回来想了一下,我意识到供需平衡不能再只看供应了,要回过来再看一些需求,因为即使是以我个人的链式逻辑解释来说,也到了一个节点,要看一下需求。

于是我去看需求。

重卡生产和消费在2010年达到顶峰,超过100万台,去年只剩下74万台,而且是一个反弹小高峰,今年金九银十连续下挫,10月份下挫17个百分点。今年重卡能有70万台不错了。

对于我们做天然橡胶的人来说,全钢胎才是重要的需求部分。

世界上的橡胶研究机构一直以一个年增长的模式来递加世界轮胎需求,这是错误的。

不过这篇不是讲橡胶和轮胎,我们略过不谈,而是在研究中泰橡胶关系的过程中,在看地缘政治和基础建设投资输出的问题。

有人批评中国学习美国马歇尔计划,认为后来欧洲崛起对美国的力量是一削弱。这见解在美国边缘化的舆论中也有人提出过,但主流意见还是否定了这狭隘的看法。因为国际贸易是互利互惠的,一个崛起的欧洲对美国带来的好处远大于竞争。

而美国马歇尔计划的意义在于输出产能时输出了美元,从而奠定了美元世界货币的基础,并击垮英镑。同时,欧洲区域美元经济还帮助西方击垮了卢布经济区域,摧毁了铁幕世界,奠定了美国一级世界长达二十年的地位。

尽管我可能是最早提及中国输出基础建设的策略为中国版马歇尔计划,当时坊间多的是对中国政府的谩骂,攻击其浪费金钱和资源,而我当时认为应该支持政府的这个做法,这是有利的。

这个可以参见年初我写的和当时坊间舆论。

但是,今天我确认为目前我所见,大量炒作的做法,在战略上并没有别大的赢面。

我认为如果要完全拷贝美国马歇尔计划,不应当只作为一个输出过生产能的基础建设项目,而是要输出人民币,建立一个人民币国际化的系统。

如果中国只是依赖庞大的外汇储备,以美元作为信贷工具,去支持东南亚、中亚各国做基础建设,并以购买中国的过剩产能为条件。那样耗费的只是我们二十年积累的美元货币,为美元垄断货币体系继续做贡献,同时也只是暂时的维持我们的重工而已。

财政部要使用外汇储备,由于这笔钱是背书人民币的负债,必须通过人民币置换来获得美元,通过发行债券借贷人民币或者其他财政收入来获得央行资产负债表上的美元,后果是银行体系持有了大量债券,并以债券抵押给央行,继续获得人民币流动性,以免中国出现货币紧缩。

这个过程你看得明白,这是逆向的换汇,导致人民币债务大量上扬,美元被投资在海外,在未来的长时间段里,要等海外国家有了一定收入后才能够归还本息。

当然,这只是一个会计报表的问题,因为借贷方又通过购买支出,付给了中国企业美元资本,回到国内。但是却导致中国的人民币负债上扬。以媒体所说估计未来10年这些地方有8万亿美金的基础建设,高达50万亿人民币,即使中国只投资了一半,我们的四万亿美元外汇储备也将消耗在另一端,通过国内企业回来后,中国报表上多了25万亿债务,和四万亿美金不靠谱的债权。

如果都像委内瑞拉那样,坏账一半,中国也完了,我们不得不自己消化十几万亿的人民币坏账。

那么这样的一个残缺的马歇尔计划,有什么意义呢?

所以,除非是输出过生产能时,通过人民币融资给对方国家,以此挂钩中国版马歇尔计划,才能够形成双重意义:输出过剩产能,建立人民币国际化体系。

这里我自己还有些疑问,未能理清楚逻辑,先放在这里吧,以后再写。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图