当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:交易的哲学体系._海滨政经述-橡谷智库

2018-08-25 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

内容有可能有巨大争议,请冷静阅读。

我和某个行业内的两个大佬都相熟,然后目睹了他们对大趋势的看法,和交易处理的不同方法。

这个行业,政府涉足很深。

其中一个朋友,年轻,在新时代长大,家国情怀甚重,爱国且热血,希望为国为民做点事。然后在黄金三十年里,对国家的力量基于厚望,且已经看到了开花结果的现在。因而信赖政府干涉的力量,认为我们是新型经济,是自由和国家干涉完美组合的样板。

台下那位说了,大爷,您好像也是这样的人,家国情怀重。这个仁者见仁,见山未必是山。我崇尚个人自由要超过我潜意识里留下的传统印记,不错,我小时候是在打麦场上听岳飞传长大的。但成人礼是在残酷的上挣扎过来的,有一段时间,魔鬼与我同行,每天给我看地狱是怎么样的。

你想知道地狱是怎么样的?

地狱是人心。

回过来看另外一个大佬。他是基督徒,因而他的哲学架构是神学的哲学架构,那是价值观是他和神之间的事情。家国情怀是远低于这个层面架构的。

所以,相应的,在面对供需走到这样一个阶段,基于大趋势还是国家干涉的力量,哪一个强时,每个人心底的哲学体系开始悄然发挥作用。

对于后者来说,是人和神之间的事情,政府要替代上帝是不可能的。你要多强大,才能逆转上帝创造的世界规律?

对于前者来说,他的价值观归属于儒释道和家国情怀,会认为人定胜天,政府的强力一定可以逆转自由,至少是一段时间内。

这两者的交易体系,在某个环节的时间节点,价值观开始代表个人的理性,导致筹码在盘面的堆积,巨大的博弈开始了。

双方都是信念,而信念的力量来自于两不同的架构。

谁胜谁负?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图