当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:降息周期开始?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-25 13:14 来源:80后整理 网友评论 0

晚饭后,央行突然宣布不对称降息。

外盘立即有了反应,像刚刚见到美女脱衣服的瞬间,鼻血乱飞,帐篷支起。伦铜直接向上,黄金突破1200,美元重新彪上88,人民币下滑。

黄金和美元同涨的情况,在非避险状态下还是不多见的。

这意味着认为中国重新开始流动性泛滥周期,而黄金过去的暴涨和房地产一样都有人民币泛滥的影子。

可惜会错了意,美女还没回头,回头一看是如花!沪铜上窜后,立即吓得萎了,靠一帮哥们撑着,反正他们玩的很牛,铜早成了骚包。

我曾经分析认为央行改变基础货币投放方式,大概率不会通过降息的方式来做调控。

骚瑞,俺错了。

结构化降息的内涵却令人汗毛凛凛,以我浅薄的银行知识,我也看得出来,压低储蓄利率25个基点,同时压低贷款40个基点,意味着银行信贷收益缩窄;同时,上调利率浮动到1.2%,意味着如果我是银行,立即会上浮利率到最高。

为何?争夺存款也。

降息措施能够引导资本去房地产吗?不能,银行为何要放给按揭贷款?能够引导资本去实体经济吗?不能,银行要放贷,账面上显示的是根本没有充足的良好信贷资质标的。能够引导资本去股市和国债吗?

这倒是要想一想的。

实际上,融十条造成了银行资本紧张,当日即造成银行间交易推迟,无法出清。存准和存贷比在这笔纳入的资金项目变更后,引发了更大的银行资金紧张。降息只是理论上降低了债务成本,却无法引导资金均衡。

晚间立即传来宁波银行和南京银行上浮利率到最高1.2%的幅度,立即打消了存款利率下调的空间。

何解?

存款在周一开始的流失,将会给中小商业银行带来巨大冲击。叠加融十条的影响,恐怕一些银行要抹脖子了。

所以,我不明白坊间经济学家们击节叫好的逻辑在哪里?

当然,大型企业和大型银行这下可以玩二人转了,利率下调了,成本降低了;中小银行又要沦为大银行,甚至大企业的打工仔了。

而大型银行的收益下降,又会通过拆借和各理财玩法进入银间和影子,谋求利差。

但对于政策面核心的主张,还希望资本回到股市、国债,并降低债务成本。

因此也意味着一次结构性降息是完全无用的,必须展开降息周期才行。

而这个风险也意味着,人民币贬值的周期预期开始,与美元息差进入收窄预期,资本外流预期开始。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图