当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:战争,太平恒赢两全保险是21世纪最终会发生的故事_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-25 10:07 来源:80后整理 网友评论 0

美国佬在批评普京的俄罗斯还在使用这老套的战争手段,实行地缘政治压力。

它似乎浑然忘了十数年前,美国刚发起了新世纪最大的两次战争:伊拉克和阿富汗战争。欧洲刚结束了利比亚战役。上世纪末,北约依靠战争手段解体了前南斯拉夫,当然内乱分裂也是最基础的根源。

普京没有办法,他在笨拙的实行了新国家策略后,以新的权贵力量替代旧寡头,自由毁于一旦,只能依赖能源和矿产资源。卢布以能源为背书,自然把后背留给美元霸权去摧毁。

所以,他只好以强有力的暴力威胁来回应,我们都知道这是虚弱的。

美国佬不需要发动战争去和中国、俄罗斯打,因为后者太大了,会冒引发世界毁灭的风险,对美国毫无好处。当然,要是日本或者印度和中国打一架,美国佬自然拍手称快,既能军火刺激经济,又能毁了俩竞争对手。要是俄罗斯和中国杠上,那才是好玩的一出戏,像普京前十年刻意热脸贴欧美冷屁股,推迟和中国的能源管道协议,结果被耍了。

然而今天我们离开战争有多远吗?

各国央行刺激经济的手段已经烂到家,货币刺激和凯恩斯主义的投资已经走到头,到如今各主要经济体的负债都超过200%,央行开始拥有资产类的七成,利率走向负值,还能怎么样?

中国似乎还能有降息的空间,增加负债,贬值人民币,之后呢?

共和党已经赢了参众两院,对奥巴马的不满可以秋后算账了,耶伦以后日子估计也难受,如果她还想刻意保持鸽派政策的话,恐怕共和党人会赶她下台。

美国的理想主义也是有限度的,权力架构也包含着博弈和妥协,为保住地位和名望,耶伦妥协的概率是极大的。

所以,以货币战争而言,即使是无心的,美国的强劲经济和美元强势都是大概率。不同的背景下,欧日中三个经济体继续宽松压低利息和汇率的结果是增加负债,产生巨额赤字,资本外流和经济衰退。

其中伴随的贫富差距,导致阶层分化和矛盾丛生。

美国人嘴巴上说不担心伊斯兰国,这疏忽会演变为致命的一面。伊斯兰国的崛起,且从欧美吸引众多极端主义者,是因为欧美货币泛滥和贬值引发的贫富差距,导致底层绝望而渴望毁灭现有体制。

因而,这个暴力怪物,是欧美人自己制造的,却被欧美人忽略了。

而这力量在宗教的参与下,会变得更加极端且无所畏惧,正如老毛说的,星星之火可以燎原。

另一方面,国家之间的博弈,以货币力量的倾轧,转嫁危机,形成国家内部贫富差距和阶层分裂,伴随着国家之间的利益分裂,在货币主义策略和凯恩斯主义的重商主义投资失效时,暴力会成为最后手段。

在长期债务周期的末端,我们正如上世纪一战和二战前夕,世界当时绝没有想到,在当时的高科技和新生产力的背景中,各国国际贸易依存度极其密切和关联的情况下,两次大毁灭的世界大战爆发了。

而我们今天的人类世界,对这样的场景嗤之以鼻,并讽刺俄罗斯的强悍。

实际上,过于乐观了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图