当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:王海滨的交易哲学-续_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-24 19:27 来源:80后整理 网友评论 0

上一篇讲大格局,这篇重述兼讲小格局。

我和人讲经济学,在整个人类史上,是一部宗教史和哲学史,这些决定文化,决定文明兴衰。而人类史反应到经济增长,是一个制度红利和人口红利结合而成的生产力发展历程。

伟大的体制,来自于自由选择、产权清晰和公平法制,结合人口数量,可以造先进文明。

而伟大体制来自于宗教和哲学思想的开明,权力制衡、自由选择、公平法制,缺一不可。

缺少权力制衡,则利益积聚垄断,社会失衡;缺少自由选择,则生成前者;缺少公平法制,群氓则扰乱社会,形成无政府主义,社会混乱。

一切自由,建立在不牺牲他人;一切权力需要制衡;一切自由和权力,需要公平法制约束。

人生短暂,交易的大格局是看这样一个文明的进程轨迹,能够带来什么样的经济未来。而长期交易和短期交易的选择,在于你选择什么样的生存模式,然后给你的子孙后代安排什么样的生存环境。

对待趋势的变化,在任何的行业中,诸色利益交织其中,包括交易者自身。你要跳出去看格局,看交易人等,其中包括旁观你自己。

自身是一架马车,御者是自我,坐车者是真我。真我不动,跳出自身,旁观自我,和诸色行为。

所有这些人搅动行情,心灵的混沌,来自于贪婪、恐惧和盲从,形成一段段 的趋势。

大趋势的规律变化,是人和神之间的事情;小趋势的变化是人与人之间的事情。

无论货币、利率、原油、铜、橡胶、棉花的趋势变化,周期性紊乱,都有个最优者选择。

比如欧派克对原油的行为,形成短期暴跌,而长期暴跌的缘由是人类经济社会失衡,走向熊市的必然调解,中期暴跌的缘由是因为美国增加,争夺原油定价话语权,打击俄罗斯和isis等敌人。

棉花的长期格局,是乌云盖顶的上千万吨库存,中期格局是政府行为对的扰动,和短期格局中仓单的缺乏和注册已经失效。

橡胶的长期格局是经济熊市继续,供应继续增加;中期格局是上游源头生活品质下降,弃割的可能增加;短期格局是利益集团和政府是否干涉。

你和我讨论发改委是否公平,利益集团是否贪婪,这是没有用的。我作为交易者,没有道德心,天地不仁,视万物为刍狗。

大趋势,大交易的看法,是我和神之间的事情。

这之下,人类总会因人性本恶,贪婪和私心决定扭曲;而社会心理学的分析,早已经表明,群氓盲从,乱流杀人的反身性。索罗斯比你我早明白这点,当然是因为我入场时间太短,只有四年尔。

短期交易,是我和之间的事,因而水无定势,兵无常势。

印度的修者和小乘佛徒,登墙看见一池明月,乐而翻墙入室;大乘的菩萨看见一池明月,乐而转身下墙,尘世渡人。

今日,我难得尽一份公德心,写透交易核心,你看得懂看,看不懂滚蛋,不缺少聪明人,也不缺少傻瓜。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图