当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人类的偶然_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-17 19:24 来源:80后整理 网友评论 0

下午在写报告,不过我刚吃了药,有点晕晕乎乎,扯个闲篇醒一醒。

人类怕孤独,因此一直想寻找宇宙内的生命,甚至发送了一台宇宙飞船,带着人类的说明和坐标,飞了很多年了,还在太阳系外不远处。

有从黑暗丛林理论中,警告人类不要试图寻找外星生命,因为如果对方比我们先进,很有可能像英国人登陆北美灭了印第安人一样,把我们灭了。

但实际上,人类文明的存在极其偶然,好像这个宇宙是为我们专门设计的一样。

公认的宇宙大爆炸理论,从原点瞬间膨胀到银河系的一千万倍大小,此时时间是不存在的,之后才存在了时间,成为四维世界的一个维度。起初膨胀出的物质是均匀的,其中氢氦炭等比例是一系列传导到我们这一类炭基生命需要的一个轨迹,假如当时的元素比例不对,产生其他衰变,也不会孕育后面的宇宙形态。

之后星云形成,恒星形成,行星形成。地球在太阳系的位置正好,恰如其份,离开则太冷,靠近则太热。而绕行的轨道近似圆形,假如偏心像椭圆形,则同样远日点寒冷到海洋冰冻,近日点炎热到海洋沸腾,生命和人类不可能存在。

另一方面是地球是倾斜的23°,避免在公转时被太阳直接照射,从而产生适宜的温度。

而最初的宇宙太热,未来的宇宙太热?只有这一百多亿年的宇宙寿命中,适合炭基生命形成,这也是一个瞬间的偶然。

而在银河系中,太阳处在一条遥远的悬臂之中,而银河系当中恒星密集,不停的有超新星诞生,恒星塌陷,致命的伽马辐射扫过银河系无数遍,即使我们的天文学家不停的发现同样生命带的行星,这些行星能够产生生命,并进化为高级生命的机会也被摧毁了,以至于后来物理学家提出大过滤器的说法,说为何我们这样孤独,因为大过滤器把生命演变的前九个过程全都消灭掉了,其中最致命的因素是超新星爆发的高能伽马射线辐射。

对于此,地球物理学家并非没有猜测过,几千万年前,可能一个超新星爆发产生的伽马射线照耀地球,导致从恐龙往下,几乎所有的成型生物全死球了,然后人类才有机会从后面的演化中产生出来。

无论是人类生命还是无机物质,都是由粒子形成,粒子能够聚拢在一起,依赖的是引力;同时又有爱因斯坦说的宇宙常数---他在晚年否定了这个说法,但近些年又被新的发现证明---力推动外扩,而整个宇宙的扩张,又是负力推动,从而避免了宇宙在爆发后很快被引力塌陷回去。

当然从宇宙的理论来说,我们的世界终有一天会塌陷回原点的。

所以,话说回来,人类的形体能够存在,依赖的是两力量的平衡。

另一方面,地球拥有月球,也是生命形成的重要原因。月球恰好是这样的一个质量,也恰好在这样一个位置,能够让陆地和海洋维持稳定缓慢的变化迁移,足够让海洋的循环容易产生生命物质。月球与地球的引力范围也能避免更多宇宙辐射的侵蚀,更不要说月球为我们阻挡了多少次陨石冲击。

话说回到整个地球生命依赖的氧气和光合作用,也是叶绿素是所有生物能的根源,十九亿年前一细菌偶然利用阳光产生氧气,从而衍生出植物和动物。这一偶然事件变成了炭基生命的起源。

但人类从第一只猴子爬下树,走向平原,我们不知道ta为何这样选择,很显然不会有一个人类的婴儿突然落地,只是突然有了一只猴子要走向平原,直立行走,并开始使用工具,大脑的各突变和随机进化开始展开。

话说回来,我们基于这样一个炭基生命的演变,说人类可能是宇宙偶然产生的唯一,然而当我们想到灵魂和精神是大脑突起间电能迅速的交换组合,从而产生了意识系统,机器可以通过数字在网络间的电子讯号传递形成逻辑,宇宙间难道不会有脱离人类身体而存在的生命吗?

像各粒子生成细胞,组合成人类一样,引力和负力的平衡使得实体能够稳定存在,我们并不知道人类社会和地球是不是某个其他生物身体的一部分,宇宙是不是这样一个生物的部件?

像我们不知道自己的细胞是不是另一个宇宙一样,粒子是另一类生命的星球。

或者说,一切都起源于上帝波动的那一根弦,一切都是弦的颤动,十一维世界只是虚空,唯有能量与灵魂自照?

橡谷智库 WWW.OTT.AC

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图