当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:知识的鸿沟_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-17 14:16 来源:80后整理 网友评论 0

前些日子,刘强东在某论坛上说,我捐款给名校,结果年末学校助学金发不出去。为什么?因为穷人上不了名校。

我记起刘慈欣有个短篇小说,是写某个高级生命的星球,人们由于知识的多寡,慢慢加大阶级分化,到最后科技发达,有钱的人只要出生后不间断的接受机器往大脑注入知识即可,因而知识成为商品,最后形成寡头,只余下一个人拥有星球,其余人都是穷人,连呼吸空气都要以家庭成员的生命器官去换,后来这些人在星球主人的慈悲下,集体迁徙地球了,引发星地战争。因为起源于贫富差距,星球人要灭了地球的富人,以财产为衡量。于是地球的富豪不得不散尽财富给穷人,但有的穷人不肯接受。星球人的衡量底线是最穷的那个人。因此富豪们不得不买杀手去杀了不肯接受财富的穷人。

好吧,这个故事寓意深长,但现实在地球却是赤裸裸的。

现在谈大学名校竞争都是次要的,实际上从幼儿园时期开始拼搏。北上广深,一个普普通通的幼儿园不会少于大几百块,稍微好点的幼儿园是数千,国际幼儿园是十万一年。小学公立学校讲校区,学区房正在暴涨;私立学校考试入场,不仅仅面试孩子,还面试家长,家长的背景和孩子的幼儿园背景一样重要。

以此类推,直到初中、高中、高校。

知识在被校园包装后,成为阶层的门槛。从国内到国外,这是一个门槛;从大城市到二三线城市,这是一个门槛;从城市到乡镇,是一个门槛。上面说的只是大城市门槛内的门槛。

那么海外能好到哪里去吗?

没有。

纽约的家长照样为了好学校拼命挣扎,无论是曼哈顿还是布鲁克林的家长,无论是中产还是富豪阶层,都在拼名校。不少家长掉乡村的大房子,搬去曼哈顿一间小公寓,一家人挤在那里,只为旁边一所好的公立小学。有的从曼哈顿搬去新泽西,掉豪宅省出来的钱支付私立学校学费。

到了富豪这一个阶层,更是拼资本,对于无数名校,不仅仅是学费,而且是拼背景和捐款。

在一个芸芸众生组成的世界里,无论你在非洲尼日利亚、东南亚泰国、新兴大国中国、老牌帝国美利坚,知识和其院墙竖起阶层的壁垒,人的思维能力和人脉关系,被锁定在名校之间。

是的,这年头还有不去学校,但凭借自我的学习来获得丰富知识,并闯荡世界的人。

但是我能揭破那层光辉灿烂的薄纸,告诉你真相吗?

真相是,这样的人凤毛麟角,而大多数辍学创业成功的人,比如比尔盖茨之流,父母是美国的权贵阶层。这还是一个拼爹的时代,于是你不行,你的儿子更不行,于是你的子子孙孙被固化在一个阶层。

知识是可以在旷野之中获得的,我大学毕业连学士学位都没拿到,但可以告诉你一个小故事,我在某个教授家里,遇见他带的研究生们,正好看到我电脑上写的几篇文字,大声叫:你应该来做我们的时政教授。

而彼时,我是教授家豪宅的包工头。

当我跌跌冲冲在金融业闯荡的时候,这是唯一一个尚没有树立壁垒,堵截没有学位的人在此交易的领域----相信我,监管会在将来出现的。因而我能惨淡经营成功。

至于中美欧日几个地方的创业,在互联网世界需要知识,在绝大多数其他领域不仅仅需要知识,你还需要一张名校的文凭,因为那是人脉;哪怕你想辍学创业,你还得有父母的人脉给你金钱。

而那些天纵奇才,不仅仅拥有知识,还拥有勇气的,没有文凭的创业者,只有在草莽中崛起,而这样的世界,在任何阶层已经固化,天花板层层叠叠的世界里,都已经机会寥寥,或许你去非洲、美洲、俄罗斯、柬埔寨、缅甸,还可能有机会。

记住,你要快点,等这些地方的当地土豪崛起,开始以发达世界的知识围墙来固化阶层的时候,你没有机会了。

这是二十一世纪的地球,这是唯一的真相。

www.ott.ac

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图