当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:我们为何不能像其他互联网公司那样免费?_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-17 10:03 来源:80后整理 网友评论 0

偶尔有询问我为何不能免费的读者,但最主要的反对声来自于互联网从业。

不止一个知名互联网公司的人员反对我做收费网站,他们认为互联网的成功来自于免费,有了庞大的流量之后,才会有成功。

基于这个概念,当朋友告诉我一个没有任何业绩,只拥有300万app的公司A轮募资达到1亿,我说不出什么。

是的,如果我们要烧钱,仅仅依赖人们对财富知识的渴求,尤其是我这样能够把财经知识写的通俗易懂的人少之又少,或许会迅速得到大量流量。

但却不能转变为营收。

我已经知道许多公司在烧光了VC的钱财后消失了,连点渣都不剩。

这违背经济常识,但在互联网的规则里,这是错误的。因为gmail免费邮箱让所有的收费email销声匿迹,阿里巴巴和淘宝的免费让ebay败走中国,腾讯的免费让收费即时通讯软件无法生存。

但是这在经济学的理念里可以解释,因为他们找到了边际利润。gmail和google依赖大量的定向广告,阿里和淘宝利用大量的广告费和现金流量,腾讯和三大门户都依赖广告费、网游、附加值购买等等。

然而当我们做橡谷智库时,立即意识到,绝无可能依赖广告费生存,因为我们是小众群体。

大宗商品行业的经纪公司开户数,仅有80万不大,每年消亡三分之一,再增添三分之一。唯一的可能性是股票,这也是大量财经媒体得以生存的主要战场。而我们并不是财经媒体。

所以,最终我们选择收费模式,只针对愿意付费的会员服务。

我进入这一行四五年,对大众心理非常清楚,绝大多数交易者,宁愿在上自己试错,丢失一生积蓄,也不会舍得花一点小钱去购买他人的专业意见,这也导致了大宗商品亏损率达到99.4%,股票账户九千多万个,亏损可能达到九千万个。

像你们身边可能有朋友不肯花一百块钱代驾酒后驾车,不得不事后花费几万块钱去捞人一个概念,这是大众的心理。

所以,我们能够服务的也只是少数的中小投资人,之所以针对中小投资人,是因为大户机构每年都会耗费数百万甚至数千万,储备研发团队做深度研发,他们并不需要我们的研究。而我们针对那些有意识的,但无法支付高额专业研究费用的中小投资人,相当于一个摊销成本的地铁,而大户拥有私家车。

而我们是独立的研究团队,不存在任何的诱导,导致客户频繁交易等不良交易习惯。

这是我们存在的意义。

但是我们也很悲观的知道,绝大多数中小投资人是不会来购买我们服务的,因为他们宁愿凭着直接做投资,或者跟随市面上免费的报告来做交易,而免费的是最贵的,只是投资人不知道贵在哪里。

所以,最终我们是小众的互联网信息咨询公司,不期待太多扩展。

www.ott.ac

橡谷智库,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图