当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:涅槃的凡客和陈年_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-16 07:09 来源:80后整理 网友评论 0

昨夜看到陈年的访问文字,我转给团队同事看。

我写过凡客,措辞比较尖刻,认为它死了。一个感性的陈年,启用装逼的青年公知,做一个装逼的产品,告诉人们这是有价值观的产品,实际上是毫无价值的垃圾。有价值的公知没有自由和这么多财富,有价值的产品不会这么装逼。

最终,陈年自己承认了,当他带着雷军看半个楼面的产品陈列时,自己一瞬间明白了,这些都是垃圾。

比俗世更轻易的知道真相,所以亏损很轻易的来到,后来陈年终于准备去做一个真正的产品,才发现这是极其不容易的。

我上一篇博客告诉大家,我终生有三个爱好:读书、看电影和装逼。

在金融,我开始时候装逼的厉害,然后一年比一年认识到在赤裸裸的交易,装逼要被人操的。所以最近一年多,你看到我有多少次写行情了吗?

很坦诚的告诉大家,我在小号写这半年写行情和人吵架,都是为了这个官网做准备,为了吸引眼球。我也知道,不少人仅仅依赖这半年的微博评论赚了大钱,至少有两个浙江的读者---线下我也见过--打电话来告诉我说,一个从十万翻到了一百万。其实这不是我的功劳,我只是顺便写到了她要坚持的理念而已。

但这是有效的,不少读者开始了解,现在的老王和以前的老王不一样了,那时候装逼的成分多,现在总算有些正道了,而且有了整个精英团队的支持。

这也是陈年做的。

陈年在决定做一件白衬衫时,耗尽大半年的时间,几乎绝望,整个团队都很消沉,以为无法做到了。大家理解吗?白衬衫是如此容易的一件商品,居然无法做成功。

实际上我理解。

后来,他们团队拜访日本做衬衫的大师,告诉他们如何做手臂的折叠,做立领的衬垫等等细节,他们终于知道如何做出一件漂亮的白衬衫。

这是找到了真正的价值。

很多年前,我是德国一家公司的代理,他们是传至第五代的公司,单一产品:地板。这样一个地板,看上去如此简单,实际上是无穷的复杂。

木材的性千变万化,从含水率、内应力、径向、厚薄、不同环境的影响到环保与强力的适应,是一个极其复杂的事情,他们花了四代人,一百多年来做这样一件事,成为世界级的隐形冠军公司。

陈年终于理解价值是怎样产生的。

我让团队去看这个故事的目的是,数据挖掘和大数据分析并不是新鲜的事情,一百多年前,伦敦的医生可以根据手绘的地图,用聚类方法算出瘟疫的传染源是水源不干净。今天只是换了机器。但内涵是,依赖超越人脑的搜集速度、运算速度和进化速度,如何得到迅捷的结果,这是不同的理念。

金钱是水到渠成的,我可以单凭自己的能力拿到和今天同样数量的客户,但我最终放弃了,只是走向交易。

而做这样一个公司的目的,不是这点金钱,而是我们找到哲学、数学和新兴计算机器的契合点,来找到一个在金融的利器,交给那些没有办法耗费大量金钱做研究院的中小投资人,去和整个金融的大鳄抗衡。

这是一公平。

我也清楚的知道群众的盲从和善变,从感恩到仇恨都是一瞬间的,从希望到失望也只是一层纸。魔鬼曾在佛陀大觉悟前诱惑他说,你去涅槃吧,你所要告诉人们的,他们不信,且以为你是可恨的白痴,而你也看他们为白痴,值得吗?

佛陀说,总有人会信的。

所以,当陈年回过头来,做一个有价值的,我至少会微笑说:好吧,我会去买一件凡客的衬衫和牛仔裤。

www.ott.ac over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图