当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:文明的冲突_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-15 19:04 来源:80后整理 网友评论 0

文明的冲突,这个定义来自于西方社会学家。

数年前,欧洲的状态引发了西方学者的思考,有大胆推测的人,开始著书,认为未来欧洲会发生战争,是穆斯林和欧洲土著之间发生的故事。

不幸而言中。

当我们从新闻中看到法国出动九万军人,用装甲车载炮轰击恐怖分子的场面,是的,这是战争,只是不对称的战争。

西方文明和东方文明都有一个误区,那是两分法,不是自己的价值观一方是邪恶的一方。但很有意思的是,西方人从来没把穆斯林定义为自己的敌人,而是把中国定义为西方的敌人,美国一直在围追堵截防范中国崛起。

欧洲在高福利体系下,要解决自身人口出生率下降的问题,引进了穆斯林地区的族群,推行多文化融合。但欧洲已经处于人文世界很久,许多人对宗教的意识淡化了。法国为代表的左翼知识分子天真而幼稚,为整个欧洲的僵局负有责任。熟悉宗教的人,会明白一神教的排他性、拒绝融合的性。宗教的意图是融合他人来信自己,而不是自己融合进当地信仰。

另一个问题来自贫困,来到欧洲的穆斯林基本上被边缘化了,无法融入欧洲社会。他们还不像中国移民,吃苦耐劳,善于做小生意起家,不抱怨、不依赖,只是因为中国人没有信仰,只知道靠自己。

于是一个依赖高福利政策、狂生小孩的族群,变得更加贫困,没有出路,仇恨此产生。

但我不同意某个华裔学者的看法,这是民主和自由的失败,错了!这是大政府和包揽一切的失败;这也是纵容和不公平的失败!

欧洲和美国不同的地方在于,欧洲是高福利大陆,包办民众的生老病死,以至于财政失衡也不放弃;美国则是低福利国家,尽管在奥巴马时代有向大政府前进的迹象。在低福利的国家,将迫使人们从底层用自己的双手挣扎奋斗出去。即使如此,许多黑人社区的底层宁肯每个月底最后截止日前去排队领救济券,也不去找工作。但比欧洲要好的多。

另一个方面是美国人没有纵容宗教和民粹,曾几何时,中国和欧洲犯了同样的错误,纵容少数族裔,对主流族裔不公平。美国的立国宗旨是,你可以信仰一切,但是不可以违反法律。也是说神在天堂,法律在人间。

这是自由和公平。

实际上欧洲的问题,是大政府、高福利、不公平、不尊重法律的核心问题。

但是美国并不是没有责任的。

恐怖主义起源于贫穷和极端教义,而美国强行推行民主体系,是罪魁祸首。正如我前文所说的,西方价值观的两分法,认为一切西方的价值观都是对的,凡是和西方价值观体系相悖的都是邪恶的。

你是否记得我曾写了十几篇,述及人类管理的权力合法性问题,一是来自血统,一是来自法统。后者是民选,权以民赋。前者是血统传承,君权神授。这两政体都可以稳定。

对于民众和国家来说,权力的合法性至关重要。

中东有两体系,一是政教合一的王权体系,像沙、科威、阿联酋等等,政权稳定,能够维系民生和经济发展;一类是原来的利比亚、伊拉克、叙利亚世俗伊斯兰政权,他们的问题比较严重,是往往代表自己的部族力量,用强压管制其他族群。伊朗这一类还不同,因为除了宗教领袖外,还有选举出来的总统。

美国和北约强力干涉的时候,对于伊拉克、叙利亚、利比亚来说,他们道义上的合法性并不充足,只是出于意识形态的干涉,类似十字军东征。但是他们的做法有非常可笑,是推倒原有的他们认为的邪恶统治者,拍屁股走了,于是一群其他部族和原教旨主义者起家了。

原教旨主义者的极端主张,类似黑暗中世纪的封闭宗教体系,对于整个社会并无任何的推动作用,而是倒退。当世俗政权存在的时候,用高压统治压制在那里,美国人推翻了世俗政权,又弃之不管,揭开了潘多拉盒子。

实际上,西方文明应该谦卑一点,尽管这数百年的盎格鲁撒克逊体系一直走在文明的前列,应该去思考,万事都不是非黑即白的,两分法对世界的认知是有害的。

无论是叙利亚阿萨德政府,还是当年的伊拉克、利比亚政府,独裁分子是有其邪恶之处,但要看到国家治理的现实。扶持其原有宗教体系,承认宗教领袖,并在这个背景下实行选举,未必要推翻独裁者,让他的背后的力量一起来参加选举;或者支持其宗教领袖成立政教合一的国家,对整个区域的稳定都是有利的。

而这些地区如果稳定,西方不会遭遇太多的恐怖主义袭击,不会导致今天的糟糕局面。实际上伊斯兰国的势力绝对不是局限在伊拉克叙利亚地区,而是已经于整个欧美文明的体内。

但或许,我也过于天真,理解错了美国佬。美国人可能是希望有一个混乱的世界,只要自己的国家平和行了?

是这样吗?我有小人之心渡君子之腹吗?

www.ott.ac over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图